Общество

Театральная общественность грозит голодовкой, протестуя против выселения из Дома актера

Театральная и актерская общественность, а также трудовой коллектив Республиканского Дома актера готовы прибегнуть к голодовке ради того, чтобы помещение караимской кенассы осталось в распоряжении Национального союза театральных деятелей Украины.

Об этом заявила, 16 марта, директор Дома актера Национального союза театральных деятелей Украины Виктория Москаленко.

«Вы знаете, и коллектив, и театральная общественность, как Киева, так и вообще всей Украины, могут прибегнуть и к голодовке, и к тому, чтобы круглосуточно находиться в помещении, чтобы эту рейдерскую атаку каким-то образом отбивать. Мы к этому готовы», — сказала Москаленко, отвечая журналистам на вопрос, к чему готов коллектив Дома актера, чтобы отстоять занимаемое им помещение.

Директор заведения сообщила, что от городской власти пока не получала никаких предложений о переселении в другое помещение.

«Пока нам вообще ничего не предлагали, никаких условий, кроме одного — чтобы мы шли на улицу со своими вещами», — сказала Москаленко. При этом она подчеркнула, что без помещения, без концертного зала Дом актера будет просто ликвидирован, и больше не будет существовать.

Кроме того, Москаленко сообщила, что выселением Дома актера обеспокоены посольства разных стран, которые проводят в помещении на ул. Ярославов вал,7, свои мероприятия. Это, в частности, посольства США, Испании, Италии, Ирана и Чехии, проведение мероприятий которых запланировано в Доме актера до июня этого года.

Москаленко выразила убеждение, что озвученная представителями столичной власти причина, по которой хотят выселить Дом актера из кенассы, — критическое состояние здания — не совсем отвечает действительности. По ее информации, в немедленной реставрации нуждаются внешние карнизы здания и лепнина, а в целом помещение находится в удовлетворительном состоянии, которое не является критическим.

Напомним, что 16 марта, на заседании комиссии, созданной для изучения ситуации вокруг здания караимской кенасы по улице Ярославов вал, 7, начальник Главного управления по вопросам охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко сообщил, что на реставрацию Дома актера необходимо выделить около 20-ти миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть