Общество

Родственники заключенных заявляют о ненадлежащих условиях содержания в Лукьяновском СИЗО

Родственники арестованных, которые находятся в столичном Лукьяновском СИЗО, настаивают, что их родные за решеткой не получают надлежащей медицинской помощи, а их обращения о госпитализации администрация игнорирует.

Как передает канал «1+1», в Лукьяноском СИЗО только за этот год от болезней умерли девять арестованных. Сколько из них нуждаются в лечении — не известно. При этом, по информации Харьковской правозащитной группы, едва ли не половину арестованных суд в итоге признает невинной.

Родственники арестованных рассказывают об ужасных условия содержания заключенных и неоказании им необходимой медицинской помощи.

Что происходит в медицинской части СИЗО в действительности — тайна за семью печатями. Журналистов пригласили, но пустили только на порог учреждения, объясняя это ее особым статусом.

В медицинской части Лукьяновского СИЗО на три тысячи арестованных — сорок две кровати. Адвокаты, которым приходилось там бывать, заверяют: в медчасть попасть могут лишь избранные. «Арестанты рассказывают: чтобы попасть в медчасть, нужно в администрацию СИЗО занести аргумент, заинтересовать. И выходит, что медчасть — это курорт, там сидят те, кто платит, а те, кто нуждается в лечении, становятся инвалидами», — рассказал адвокат Олег Веремиенко.

Администрация СИЗО такие обвинения отвергает. «Адвокат, который вам давал информацию, возможно, преследовал свои какие-то цели, возможно деньги зарабатывал, это его деятельность», — ответил руководитель СИЗО Сергей Старенький.

По информации канала, непредставление медицинской помощи и неподобающее лечение в СИЗО не раз становилось предметом рассмотрения в Европейском суде. Решения объявляли не в пользу государства, но лечить лучше не стали.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть