Общество

В киевской милиции после двух смертей идут масштабные проверки

Прокуратура Киева проводит проверку всех райотделений милиции столицы на предмет соблюдения законности во время административных задержаний граждан.

О проведении такой комплексной проверки сообщил газете «Коммерсант-Украина» прокурор отдела надзора за соблюдением законодательства об административных правонарушениях прокуратуры Киева Владимир Манелюк, -сообщает Украинская правда.

«Мы проверяем законность действий сотрудников милиции в области административных правонарушений с момента доставки каждого задержанного в райотдел до момента привлечения его к ответственности», — сказал он.

По словам Манелюка, первоначально прокуратура планировала проверить только Святошинский и Подольский райотделы.

Однако планы изменились после того, как в Шевченковском РОВД умер студент Игорь Индил, а месяцем позже, 13 июня, в Святошинском РОВД на шнурке от собственных шортов повесился 25-летний задержанный Дмитрий Ящук.

«Мы решили проверить все РОВД, а также уточнили разработанный план действий. Сотрудникам прокуратуры поручено обращать внимание не только на документацию, но и на обращение милиционеров с задержанными», — рассказал Манелюк.

Проверка уже завершена в Дарницком и Голосеевском РОВД.

«Среди выявленных нарушений наиболее распространенными являются доставка граждан в райотдел без достаточных на то оснований, превышение предельного трехчасового срока их задержания, а также неправильно оформленные документы», — сообщил Манелюк.

В центре общественных связей ГУ МВД Киева отказались комментировать газете проведение проверки: «Мы не имеем права обсуждать действия прокуратуры».

Член коллегии МВД, глава правления общественной организации «Международная лига защиты прав граждан» Эдуард Багиров положительно оценил действия прокуратуры.

«По результатам таких проверок на виновных накладываются штрафы, их могут понизить в должности и даже уволить. Чем чаще и чем масштабнее такие мероприятия проводятся, тем больше возможностей устранить нарушения прав человека в отделениях милиции», — считает Багиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть