Общество

Частные лаборатории нарушают правила транспортировки анализов

Скандалы, связанные с «бизнесом» на медицинских анализах, в последнее время участились в Украине. Это связано с тем, что Минздрав и правоохранители наводят порядок в этой сфере. Активизировались и сами потребители с общественными организациями защиты потребительских прав. Не так давно в Украине была разоблачена деятельность медицинского центра, в которой микробиологические исследования взятого на анализ биоматериала не проводились вовсе, а пациенты просто запугивались вымышленными заболеваниями с целью дальнейшего выманивания у них денег за многочисленные ненужные и реально не проводившиеся анализы.

Бизнес на крови

Журналисты одного из центральных телеканалов недавно шокировали зрителей сюжетом о том, что около трети диагнозов, которые ставятся в лабораториях – ошибочны или вовсе взяты «с потолка». Журналисты иллюстрировали сюжет экспериментом — отнесли в лабораторию обычный чай вместо анализа мочи и … получили результаты о наличии в этом «биоматериале» элементов, присущих не просто моче, а моче человека, страдающего рядом заболеваний, после чего медики предложили обманутым журналистам пройти дополнительные дорогостоящие обследования.

В одном из областных центров медицинский центр, не имея вообще никакого оборудования для микробиологических исследований, развернул широкую деятельность по забору биоматериала, который отправлялся для проведения анализа в Киев. Правда, транспортировался биоматериал без соблюдения необходимых условий его перевозки. И эта порочная практика широко распространена по всей Украине. НЕ является исключением Запорожье, где все те же вездесущие журналисты уже неоднократно писали, что биоматериал, взятый для анализа в районных центрах области, нередко переправляется курьерами в Запорожье чуть ли не в хозяйственных сумках, обычными маршрутными такси.

Журналистское расследование

О необходимых для этого спецконтейнерах и хладагентах зачастую речь просто не идет, даже в летнюю жару. Аналогичным образом «груз» транспортируется в соседнюю область или в Киев. «То, что попадает в лабораторию, нередко просто не подлежит полноценному микробиологическому исследованию», — уже неоднократно рассказывали журналистам бывшие сотрудники запорожских лабораторий на условиях анонимности.

Кроме возможных нарушений «хозяйственного» законодательства, запорожские СМИ выявили и зафиксировали возможные нарушения норм транспортировки биоматериала, что может грозить здоровью и жизни пациентов. На видео, сделанном журналистами, можно увидеть автомобиль, за рулем которого находится гражданин, идентифицированный авторами как курьер частной запорожской медицинской компании «Брайт Био». Мужчина передает предметы, похожие на контейнеры для транспортировки биоматериала, водителю … междугороднего маршрутного такси на центральном автовокзале Запорожья, получает аналогичные контейнеры, после чего возвращается в офис медицинской компании «Брайт-Био» по адресу: г. Запорожье, ул. Седова, 3.

Пора вмешаться

А ведь согласно утвержденным нормативными актами условиям хранения и транспортировки в лабораторию крови для анализа, контейнеры с образцами крови следует предохранять от тряски во избежание развития гемолиза. Недопустимо подвергать кровь воздействию электромагнитного облучения (мобильная связь, GPS-навигация и т. п.). Любой материал, поступающий на исследование в лабораторию, рассматривается как потенциально опасный, в связи с чем доставка проб осуществляется обученным персоналом с соблюдением требований нормативной документации.

В данном случае опасности может подвергаться здоровье и даже жизни пассажиров маршрутки, не подозревающих об опасном соседстве. В конце концов, кто может гарантировать, что каждый из нас сегодня не ехал в транспорте, например, рядом с кровью ВИЧ-инфицированного донора? А в дороге может случиться всякое и вовсе нет гарантии, что не случится дорожно-транспортное происшествие и кровь инфицированного человека не будет выплеснута на открытую рану совершенно здорового гражданина. Какое бизнесмены от медицины имеют право рисковать жизнями и здоровьем простых людей?! Впрочем, правовую оценку данным особенностям работы частной медицинской компании «Брайт Био» и аффилированных с нею хозяйствующих субъектов должны дать контролирующие органы, правоохранители и, в первую очередь, прокуратура.

Потребительский ликбез

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности частных лабораторий, потребителям следует дублировать свои анализы и обращаться исключительно в проверенные таким образом медицинские центры. Не помешает также проверять необходимость назначенных врачом анализов. Это можно сделать, проконсультировавшись у стороннего врача. Врачи-бюджетники в поликлиниках и больницах нередко, что называется, «мотивированы» частными медицинскими компаниями поставлять им клиентов.

Все чеки, направления на анализы, их результаты и другие документы сохраняйте – привлечь к ответственности виновных можно даже спустя много месяцев. После оплаты не нужно «стесняться» требовать в медицинском центре копию его лицензии и документы, подтверждающие соответствие помещения санитарным нормам, платёжные документы. Ну, а в случае недовольства работой медиков, нельзя замыкаться в себе — нужно активнее обращаться с жалобами в систему здравоохранения, инспекцию по защите прав потребителей и, конечно, в правоохранительные органы.

Павел Нек, обозреватель «Наш Век»

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть