Общество

Ветроэлектрогенераторы ударили по качеству жизни немцев

После ужасной катастрофы на АЭС «Фукусима», когда японцы проявили свою беспомощность, организационную несостоятельность и техническую отсталость, в Германии испугались и решили отказаться от атомной энергетики. Но восполнить недостаток электрической энергии оказалось непросто, так как общество настроено против альтернативных источников энергии.

Планируется, что в ближайшие годы в Германии количество энергии, производимой ветрогенераторами, увеличится втрое. Высота современных ветряков — около 200 метров, это примерно как две Статуи Свободы, установленные одна на другую. И в сельской Германии они появляются повсюду.

Из-за них люди, прежде не интересовавшиеся политикой, становятся общественными активистами. Они пытаются бороться против лобби, продвигающего экологически чистые источники энергии. По их мнению, оно уже вышло из-под контроля. Активисты утверждают, что ветроэлектрогенераторы вредны для здоровья людей. Звуки, которые они производят, пагубно сказываются на психике.

«Эти низкочастотные звуки постоянно звучат в голове, они отдаются во всём теле. Они будят меня по ночам, иногда я чувствую, будто не могу дышать», — рассказал жительница Германии Петра Дамс.

Однако дело не только в том, что они очень высокие и шумные. Эти новые соседи также влияют и на цены на жильё. Многие жители пытаются переехать подальше от ветряных электростанций, но их дома стоят на продаже годами, никто не хочет их брать.

В Германии нет законодательства, чётко определяющего, где можно строить ветрогенераторы. Поэтому иногда их можно встретить всего в 250 метрах от жилых районов. И они продолжают доставлять неудобства жителям.

Однако в преддверии предстоящих выборов все основные партии уделяют особое внимание вопросу о переходе Германии на возобновляемые источники энергии. А это значит, ветряных электростанций станет только больше.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть