Общество

Олесь Бузина: Последствия cдачи 72-й бригады

Самым важным событием недели на Донецком фронте стал уход 72-й Белоцерковской моторизованной бригады украинской армии из Южного котла на российскую территорию. Группа из 438 солдат и офицеров перешли границу РФ и интернировались в ночь на 4 августа. Почти МЕСЯЦ(!) они находились в окружении ополченцев ДНР. На момент ухода в Россию у военнослужащих бригады оставалось по 1-2 патрона на автомат.

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива, — рассказал офицер 72-бригады майор Виталий Дубиняк. — Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды «держитесь», больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь — они нас уже похоронили… Знаю точно, что эту ГРАЖДАНСКУЮ БОЙНЮ надо ПРЕКРАЩАТЬ. Я уже насмотрелся на слёзы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное — мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой».

Сдача 72-бригады – результат амбициозного плана прозападных киевских политиков по военному усмирению Донбасса. Президент Порошенко не нашел в себе мудрости остановить АТО. Сама же операция по «глубокому» окружению ДНР и ЛНР оказалась, с военной точки зрения, нереалистичной, хотя уже после прорыва Стрелкова из Славянска стало ясно, что война станет затяжной и будет стоить чудовищных потерь. Украинское командование распылило силы, нанося сразу три удара – глубокий обход вдоль границы на Изварино и одновременно наступление с севера через Дебальцево и с юга через Шахтерск с целью отсечь Донецк. Результатом этого тычка растопыренными пальцами и стал Южный котел, где в окружение попало три бригады ВСУ – в том числе, и 72-я. Техника бригады осталась на территории, подконтрольной ополчению. Фактически войска ДНР теперь пополнятся моторизованной группой.

Необходимость третьей волны мобилизации свидетельствует о высоких потерях украинских войск во время летней кампании на Донбассе. Подлинное число убитых и раненых, по всей видимости, утаивается официальным Киевом, чтобы не накалять страсти. Хотя сама мобилизация идет со скрипом, оборачиваясь то тут, то там «бабьими бунтами». На Закарпатье ее и вообще пришлось свернуть из-за опасений восстания местных венгров и русинов.

Однако официальный Киев упорствует примерно, как Временное правительство летом 1917-го, не желая видеть реальность. Я не исключаю, что очередная активизация боевых действий с целью взять в блокаду хотя бы Донецк, если уж не получилось окружение всего восставшего Донбасса, начнется уже на следующей неделе. Выскажу предположение, что генералитет готовит «подарок» для президента к 24 августа – Дню Независимости. На словах, отвергая советское наследие, нынешние правители Украины действуют в худших традициях сталинской эпохи, стремясь угодить «начальнику» к праздничному столу. В любом случае, такого Дня Независимости, как в нынешнем году, у жителей Украины еще никогда не было. Война не утихает, унося все новые жизни.

Источник: www.buzina.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть