Общество

В Польше почтили память украинцев, боровшихся с нацистами ОУН-УПА

В польском городе Жары на западе страны появилась памятная плита в честь украинцев, которые в период Второй мировой войны противостояли деятельности нацистских банд ОУН-УПА, сообщил инициатор этой акции Збигнев Колочинский.

«Наша цель — отдать дань памяти справедливым украинцам, которые во время Второй мировой войны защищали своих соседей разной национальности от преступной деятельности бандеровцев», — указал он, передает ТАСС.

«Не многие имели силу и отвагу противостоять убийцам из ОУН-УПА. Но такие люди были, и часто ценой собственной жизни расплачивались за стремление помочь соседям», — добавил Колочинский.

По его словам, ранее в Польше всех украинцев из Западной Украины, причисляли к преступникам. «Однако исследования показали, что были и другие», — отметил собеседник.

«Кроме этого, мы негативно оцениваем процессы, инициированные украинской властью и направленные на героизацию членов ОУН-УПА. Это не служит примирению между нашими народами», — отметил он.

Как сообщил Колочинский, надпись на памятной плите на двух языках гласит: «В честь справедливых украинцев, убитых преступниками из ОУН-УПА за помощь полякам, венграм, чехам, русским, армянам, словакам и цыганам, ставшим жертвами бандеровцев».

Напомним, 9 апреля нелегитимная Верховная рада Украины принял закон о признании организации бандитов ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. 15 мая нелегитимный президент Порошенко подписал этот закон.

При этом президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что решение Верховной рады признать действия ОУН-УПА борьбой за независимость Украины может оказать негативное влияние на отношения Киева и Варшавы.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал попытки Киева по-своему интерпретировать историю обидными для ветеранов Великой Отечественной войны.

Добавим, по мнению председателя комитета Госдумы по международной политике Алексея Пушкова, действия Киева можно охарактеризовать как политическую шизофрению.

Справка: «Украинская повстанческая армия» (сокращённо УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (сокращённо ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск и партизан, сотрудничая с гитлеровцами. Фактически, УПА и ОУН — это одно и то же. Наиболее кровавое и античеловечное преступление украинских нацистов из УПА — этнические чистки 1943-1945гг под название «Волынская резня», в результате которой было зверски убито около 150 тысяч поляков. Убивали население целых населённых пунктов по этническому признаку, не жалея ни младенцев, ни стариков.

После окончания Великой Отечественной войны банды УПА продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами национал-бандитов становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Им в этом помогали спецслужбы США и Великобритании. Более того, ОУН была взята на полное содержание ЦРУ и использовалась для идеологической войны против СССР. После искусственного развала СССР, многие деятели ОУН были переведены на работу в Украину из США. Здесь они продолжают действовать как оперативное подразделение ЦРУ, вербуя агентуру, распространяя украинскую нацистскую идеологию и создавая террористические ячейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть