Общество

Ветеран в одиночку борется против переименования улицы в честь гитлеровского эсесовца

На Западной Украине отважный ветеран Николай Вороняк в одиночку борется против переименования улицы в честь гитлеровского коллаборациониста из дивизии СС «Галичина». Ему противостоят местные бандеробесы.

Об этом случае в своем блоге рассказал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Агрессивному давлению и угрозам убийства подвергается житель Калуша Мыкола Вороняк, который выступил против переименования улицы города в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Дмытра Палыива. Он, единственный в городе, не побоялся и подал в суд. Однако, местный суд подтвердил законность этого решения.

2-го сентября 2017 года состоялось заседание Львовского административного апелляционного суда по этому делу. Но, кроме Мыколы Вороняка и адвоката городской администрации, в суд явилась большая группа поддержи гауптштурмфюрера в форме батальона «Айдар», членов ОУН, резерва дивизии «Галичина», Правого Сектора, Белых Хорватов.

Вороняк заявил о давлении и угрозах и на следующее заседание, которое было назначено на 9-ое октября не явился, передав право его представлять своему адвокату. В этот раз в суд также пришла многочисленная группа поддержки гауптштурмфюрера, но суд отложил рассмотрение дела до 30-го октября 2017. Один из «айдаровцев» написал под постом Вороняка: «Бойся своей тени. Смерть врагам».

Вороняк — ветеран боевых действий в Анголе, был награжден, участник АТО. На этом фото — Михаил Вороняк на заседании суда 2-го октября. Он в центре, в темном свитере, седой. Вокруг — группа поддержки гауптштурмфюрера», — рассказал Долинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть