Политика

Сенаторы отменили постановление, разрешающее использование армии РФ на Украине

В Совете федерации в ходе заседания в среду, 25 июня, проголосовали за предложение президента Владимира Путина отменить постановление об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины.

«За» проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления, воздержавшихся не было.

Тем временем вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов заявил, что отмена постановления открывает возможность для возобновления нормальных межпарламентских отношений.

Сенатор напомнил, что принятие постановления стало поводом для ряда зарубежных парламентариев и межпарламентских организаций, в том числе ПАСЕ, прекратить нормальные отношения с российскими коллегами. «Отмена мандата на ввод войск дает коллегам возможность сохранить лицо и вернуться в орбиту нормальных отношений с российским парламентом», — подчеркнул он.

Во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины». Песков пояснил, что это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Напомним, Совет Федерации на экстренном заседании 1 марта единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России на территории Украины. Однако со дня принятия решения российских солдат на Украину не дислоцировали, поскольку, как пояснили в МИДе, разрешение Совфеда не означает, что оно будет реализовано немедленно.

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Ополченцы поддержали инициативу о перемирии. Несмотря на это, активные боевые действия в регионе не прекращаются.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть