ОбществоПолитика

Россия начинает свою игру на поле Новороссии

Сегодня считаю возможным очертить систему фактов и изменившегося положения дел и позиций сил вокруг Новороссии. Определенно можно утверждать, что Россия наконец-то начала играть на поле Новороссии свою игру. Смотрите сами.

Известные факты, собранные в систему.

Ключевым фактом являются начавшиеся 21го июня внезапные маневры войск Центрального военного округа РФ (ЦВО). В ходе маневров 2-я армия (дислокация г. Самара) и 41-я армия (дислокация — г. Новосибирск) отработают учебно-боевые задачи на полигонах в Самарской, Челябинской и Кемеровской области. При этом войска округа приводятся в полную боевую готовность.

Географически войска ЦВО расположены от Поволжья и до Алтая с запада на восток и от Северного — ледовитого океана до южных границ РФ (на картинке ЦФО — зеленым цветом).

Количество военнослужащих ЦВО меньше того же Западного военного округа, который исторически является ключевым в системе обороны России. Однако, именно огромная территория размещения войск ЦВО определяет необходимость начать их движение 21го июня под любым благовидным предлогом.

Причины этого решения Путина определенно связаны с ситуацией на Украине и в Новороссии. Напомню, к 17му-20му июня положение войск ополчения Новороссии стало очень серьезным, о чем говорят и обращение Стрелкова от 17 июня, и движение 19 июня танковых колонн на Донецк, и сообщения хунты о «практическом блокировании Славянска».

Такой перевес в тяжелой технике и в людях мог вызвать «зуд в ручках» у нацигадов и их отмороженных боссов и вызвать быструю зачистку опорных городов ДНР и ЛНР с помощью танков и систем залпового огня. С вытекающими неприемлемыми последствиями для Новороссии и России.

Следующим определяющим фактором является т.н. «мирный план Порошенко», который появился 20го июня. Сам план изобилует неприемлемыми пунктами для Новороссии, но само его появление означает следующее:

— Порошенко готов приостановить военную операцию в Новороссии;
— Порошенко готов к переговорам с лидерами ополчения в определенном формате;
— стороны конфликта могут сесть за стол переговоров;
— стороны могут реально получить передышку в военных действиях;
Есть мнение, что не волнение Порошенко за жизни людей Новороссии заставило его принять этот план, а внутриэлитная украинская грызня. Но факт есть факт. Порошенко сдвинулся в сторону переговоров с ополченцами.

В этом контексте событий российские военные учения, начавшиеся сразу после опубликования «плана порошенко» являются мощным сигналом в сторону Украины: «Прекращайте огонь и бегом на переговоры!».

Сигнал успешно «постучал в печень» киевского адресата, интенсивность применения войск хунтой уменьшилась.

В частности, 22го июня Стрелков, в частности, сообщил: «В течение ночи с 21-22 июня, в районе городов Славянска, Лисичанска, Северска, Краматорска, Дружовки и Константиновки сохранялось относительное затишье».

Так маневры войск Российской федерации в средней полосе России, на Урал и в Сибири могут повлиять на вооруженный формирования соседнего пока еще государства. Война — фигня, главное — маневры!

Даже при наличии ультимативных предваритительных требований сторон, они сели 23го июня в Донецке за стол переговоров. Со стороны ополчения было все руководство ДНР и ЛНР, со стороны Киева наиболее представительным был лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Определенно видно, что руководство Новороссии не уходит от переговоров и заинтересовано в них, Киев же не прислал ни одного серьезного чиновника. Ясно, что процесс переговоров будет сложен и долог и может быть сорван. Но определенно радует, что вместо «Градов» начали говорить люди.

В этот же день, 23го июня, министр иностранных дел Лавров в Ереване говорит буквально следующее: «Только таким образом [в процессе прямых переговоров] удастся обеспечить государственное устройство Украины, которое позволит гарантировать равные права и свободы граждан во всех регионах страны. Россия в ситуации на Украине руководствуется не геополитическими амбициями, приоритетом является спасение жизней людей».

И наконец, 24го июня Путин улетел в Вену для встречи с руководством Австрии и ОБСЕ (для переговоров по «Южному потоку»). Прямо перед этим пресс-секрерарь Путина Песков сообщил: «В связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу глава государства внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил России на территории Украины». Да, это красивый ход для обеспечения более успешных переговоров в Вене.

Действия России и события 21го-24го июня в Новороссии явно указывают на то, что Путин принял решение на военно — дипломатическое принуждение руководства Укруины к прекращению огня и переговорам с лидерами Новороссии.

Тоталитарная аналитика.

Вот вам скажу, господа — товарищи. По мне, имперскому сталинисту, ввести бы войска в это недоделанное украинское феодальное недоразумение, освободить от фашистов вместе с местной партизанской армией, организовать суд в Славянске, перевесить всех военных преступников, перетрясти олигархов в пользу украинского государства, организовать народные выборы и сделать наконец из Украины приличную, спокойную землю, порядок в которой будут обеспечивать русские культурно-военные организации.

И не я один мечтаю о подобном сценарии. К огромному сожалению, для реализации такого сценария нынешнее русское государство не обладает ни обеспечивающем идейным содержанием, ни отмобилизованным народом, ни элитой необходимого масштаба. РФ, введя войска на Украину с целью ее захвата и «принуждения к миру» кроме всем понятных «двухсотых» и «трехсотых» получит пусть слабую, но мобилизацию разваливающейся Укруины, терроризм и партизанщину со стороны бандерни, демонизацию России со стороны ЕС, экономическую блокаду, а значит и внутренние социальные проблемы, серьезно грозящие самой России развалом. Все это приведет к росту российской и мировой нестабильности, а значит и к решению стратегических задач США по насаждению этого хаоса с целью сохранения собственной мировой гегемонии.

Некоторые аналитики обоснованно считают, что интервенция РФ на Украину сегодня была бы наиболее желательным ходом для США и бандеровской хунты, а значит неприемлемым для нас. Более того, о факте донецких переговоров, как об успехе российской политики, уже говорят украинские эксперты: «Такой результат переговоров фактически превращает ДНР и ЛНР в договаривающиеся стороны — раньше ни о чем подобном и речи идти не могло, — прокомментировал украинский военный эксперт Игорь Левченко. — Подобного итога можно было ожидать, когда стало известно, что к переговорам подключается Виктор Медведчук. Многие в Киеве воспринимают его как ставленника Москвы и считают, что ситуация, которая сложилась после встречи в Донецке, гораздо выгоднее России, чем Украине».

С другой стороны, смотреть на то, как аналог ливийского сценария реализуется у границ России со всех точек зрения глупо, аморально и антигосударственно. Вот я и ждал, как конкретно пройдет Путин между «Сициллой и Харибдой» (молотом и наковальней, по лезвию бритвы и далее). Приведенные факты раскрывают увязанную систему военно — дипломатического воздействия на Порошенко, которая привела к реализации сценария, наиболее выгодного России сегодня:

— прекращение огня, пусть временное, в восставших регионах Украины;
— начало переговорного процесса;
— склонение украинского руководства к переговорам с общественными лидерами ДНР и ЛНР;
— рост потенциала для реализации приднестровского сценария в Новороссии;
— представление России в роли миротворца;

Являясь противником как курса, так и лично Путина и его окружения и ожидая подлянки и поэтому отмалчиваясь, должен признать, что фактический сдвиг процесса в Новороссии в сторону мирного урегулирования объективно является заслугой работы властей РФ. Да, сдвиг возможно краткосрочный, слабый и тонкий, но абсолютно реальный. Сдвиг, который можно усиливать, укреплять и развивать. Или которым можно воспользоваться для укрепления военной компоненты Новороссии. Я не желаю, что-бы русских пассионариев Новороссии тупо выбили дальнобойной артиллерией. Они нужны, будет еще работа…

Россия начала играть на шахматной доске Новороссии, которая является сегодня ключевым регионом для существования русского народа. Никто не струсил, никто не слил, как слили Ливию, но не слили Сирию.
Не надо ныть. Запомни, брат, если ты не слил, значит не преданы твои соратники, значит бой продолжается!

Первый ход состоялся. Коридор возможностей для России и Новороссии расширился. Игра продолжается, а значит есть шанс выиграть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть