Политика

Украина пошла на обман по гуманитарной помощи?

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сравнил заседание Совбеза ООН по Украине с «королевством кривых зеркал». На востоке Украины гибнут мирные жители, происходит гуманитарная катастрофа, люди голодают, а представителей СБ волновало лишь то, что Россия отправила гуманитарный груз, заметил дипломат.

Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Google+


Кроме того, Виталий Чуркин подчеркнул, что российский гуманитарный конвой отправился через границу только после того, как РФ получила согласие украинского правительства. Нота с согласием на следование через границу Украины, по словам постпреда, была получена 12 августа. «Только после этого гуманитарная колонна начала двигаться», — заметил он.

Однако позже Киев стал отрицать разрешение на прохождение колонны, заметил дипломат. «Факт – правительство отрицает это разрешение», — заявил Чуркин.

«Мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы», — приводит РИА Новости цитату постпреда.

В то же время дипломат напомнил, что для отправки гуманитарного груза в Сирию вообще не требовалось разрешение властей в Дамаске.

Также Виталий Чуркин отметил, что представители Красного Креста сотрудничают с российской стороной по вопросам гуманитарного конвоя. «Они очень стараются, и мы это ценим», — заявил постпред.

Чуркин добавил, что в Луганске находятся представители МККК, и они будут ответственны за распределение гуманитарной помощи.

Напомним, российская гуманитарная колонна с помощью для жителей востока Украины пересекла границу 22 августа. Однако представители западных стран начали делать заявления, в которых осуждали или выражали беспокойство по поводу прохождения гуманитарной помощи через границу.

Так, представитель Белого дома Бен Родс и вовсе пригрозил России новыми санкциями из-за гуманитарной помощи. Более того, он даже предложил России развернуть грузовики обратно. «Если она этого не сделает, ей грозят дополнительные санкции и последствия со стороны США и наших партнёров в международном сообществе», — предупредил он.

Аналогичное заявление прозвучало и от представителя Пентагона. Контр-адмирал Джон Кирби также посоветовал отправить гумпомощь обратно в Россию и заявил, что России не стоит «посылать транспортные средства, людей или грузы какого бы то ни было рода» на Украину «без явного согласия Киева».

В свою очередь министр по делам Европы при МИД Британии Дэвид Лидингтон заявил, что пересечение российской автоколонны с гуманитарной помощи без разрешения властей Украины – провокация.

«Я обеспокоен тем, что российский конвой вошёл на украинскую территорию без получения разрешения украинского правительства. Эти провокационные действия нарушают предыдущие договорённости о том, что украинское правительство должно разрешить конвою войти на украинскую территорию, в то время как Международный Красный Крест гарантирует гуманитарный характер колонны», — сообщил он.

Кроме того, обеспокоенность в связи с прохождением гуманитарной колонны выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Канцлер Меркель выразила большую обеспокоенность тем, что конвой пересёк границу без согласия Украины, без сопровождения МККК и частично без предварительной проверки», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть