Политика

Итог киевского путча: жители Донбасса примут российское подданство

Граждане ДНР и ЛНР в скором времени будут иметь возможность получать российские паспорта. Об этом «ПолитНавигатору» сообщил высокопоставленный источник в правительстве ДНР.

По его словам, в настоящий момент в Москве идет разработка соответствующих нормативных актов.

«Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу «Донбасс – не Украина», то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип «Донбасс – это Россия». Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР — это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь. Все граждане ДНР и ЛНР, в том числе на оккупированных территориях, имеют право на получение российских паспортов. Их будут выдавать, естественно, на территории, которые контролируются республиками: в Донецке, Луганске и других наших городах», — сообщил собеседник.

Отвечая на вопрос, с чем связана паспортизация, он пояснил, что Украина фактически отказалась от Донбасса. «Документы она не выдает. А все документы, которые выдаются в республиках, имеют юридическую силу только на нашей территории. Даже в России они не признаются. Вот родился ребенок у нас, получил наше свидетельство о рождении. Предположим, родители захотели вывезти его на курорт в Крым или в Краснодарский край, пропустят ли его с таким свидетельством на российской границе? Нет. Что делать? В конечно итоге, только получение российских документов, в частности, паспортов Российской Федерации – выход из этого положения. Уверен, что выдача российских паспортов будет встречена на ура у нас, и теперь у наших граждан не будет никакого сомнения в том, с какой страной им и их детям связывать своё будущее», — сказал источник.

«ДНР и ЛНР считают себя частью России, а народ, который там живет, считает себя русскими. А из этого следуют многие кодификации. Одна из их форм – это выдача паспортов. А еще одна – включение этих областей в состав России. Это не завтра и не послезавтра, но такая тенденция есть», — прокомментировал эту информацию известный российский писатель Александр Проханов.

Известный телеведущий Михаил Леонтьев называет выдачу паспортов РФ на Донбассе «позитивом».

«Выдача паспортов – это логический шаг. Ну а что делать, какие вы видите альтернативы? Это позитив, естественный шаг в нынешних условиях. Что делать-то еще людям? Без документов или с украинскими документами существовать?» — сказал Леонтьев.

Переход жителей Донбасса в гражданство России и получение паспортов РФ будет абсолютно добровольным процессом, заявил московский политолог Сергей Михеев.

«В этом, безусловно, есть позитив, потому, что эти люди остались вне правовой зоны. Известно, что Украина прекратила выдачу там каких-либо документов. Ни свидетельств о рождении, ни паспортов нет, люди получаются без идентификации – кто они, что – их просто бросили на произвол судьбы, как непотребье.

Люди в этой ситуации достаточно естественно тянутся к тому, чтобы получить хотя бы какие-то правовые гарантии. Это примерно тот же процесс, который был в Абхазии. Почему человек не может иметь российский паспорт, если он этого хочет? Никто их не может заставить получать паспорт, если они не хотят», — сказал Михеев.

Таким образом очевидно, что Украина повторяет судьбу Грузии, где грузинские фашисты терроризировали жителей Южной Осетии и Абхазии. Это привело к уходу в подданство России жителей целых областей Южной Осетии, а в Абхазии развернулась война за независимость. В итоге грузинского фашизма — потеря 20% территории, деиндустриализация и бедность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть