Политика

Не повторить печальный опыт Грузии в сотрудничестве с США

Не раз случалось, что чересчур прилежное сотрудничество с Соединенными Штатами ставило сотрудничающую страну в крайне двусмысленное положение на международной арене. Достаточно вспомнить, как действовали США, когда началась кампания против использования пыток в Соединенных Штатах: в Вашингтоне тут же нашли выход ― стали размещать тюрьмы в «дружественных» странах, где не существовало никаких ограничений относительно применения пыток.

Нечто подобное произошло и в Грузии. В Украине много говорят об успехах этой страны в привлечении иностранных инвестиций. Но крупнейшей инвестицией США в Грузию стало финансирование программы создания биологического оружия. Эту информацию сделал достоянием общественности бывший советник Михаила Саакашвили, американский журналист Джеффри Сильверман. Он сообщил, что в Тбилиси этим занимается лаборатория имени сенатора США Ричарда Лугара (Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара — EADaily).

В своем интервью изданию «Грузия и мир» Сильверман заявил, что выделение $300 млн для строительства лаборатории Лугара объясняется стремлением США обойти конвенцию о запрете биологического оружия. «США не имеют права продолжать исследования, связанные с опасными биоагентами (веществами), которые могут быть использованы в качестве такого оружия. Конвенция является законодательной хартией, запрещающей биологическое оружие, его применение и проведение опытов на людях», ― подчеркнул журналист. Именно этим, по его мнению, и занимаются в лаборатории Лугара. По информации Сильвермана, в Грузии проводятся опасные эксперименты на людях и животных.

Не говоря уже о том, как это влияет на международный имидж страны, создается реальная угроза для местного населения. Учитывая то, что Украина сейчас находится практически в полной зависимости от США даже в вопросах назначения высших должностных лиц страны, повторение похожего опыта, пусть и не в вопросе биооружия, у нас вполне реально. Так что эти вопросы должны находиться под постоянным пристальным контролем украинской общественности.

Виктор Медведчук
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть