Политика

Как изменятся отношения между Россией и США после выборов в Америке?

На прошедших во вторник праймериз уверенно побеждают два кандидата: миллиардер Дональд Трамп от республиканцев и Хиллари Клинтон, жена экс-президента Билла Клинтона от демократов. По результатам предварительных выборов уверенно победил в 7 из 11 штатов Дональд Трамп, обойдя своих конкурентов-республиканцев. Два его конкурента: сенатор Марк Рубио победил только в одном штате: Миннесоте, а лидер консерваторов-христиан Тед Круз победил в трех.

Однако в Республиканской партии называют победу Трампа «пирровой». Почему? Дело в том, что Дональд Трамп категорически не устраивает партийное руководство. Скандальный миллиардер использует радикальную и популистскую риторику, которая отталкивает от него не только либералов, сторонников Демократической партии, но и нейтральных избирателей, которые в итоге обычно и определяют исход выборов. Мало того, Дональд Трамп не нравится и многим умеренным сторонникам республиканцев. Излишне резкие решения проблем мигрантов не всем приходятся по вкусу. Трамп делал крайне резкие заявления относительно афроамериканцев, арабов, латиноамериканцев. В итоге его даже поддержал лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дюк. Однако это мобилизовало либеральную Америку да и не могло понравиться многим нейтральным избирателям.

Также Дональда Трампа поддержали лидеры различных организаций по защите прав белых – они заявили, что наконец-то нашли «своего» кандидата.

Если бы у Трампа была возможность, он бы стал самовыдвиженцем, однако такая практика в США отсутствует. И ему в принципе плевать на мнение партийного руководства – миллиардер, которого сначала не считали серьезным кандидатом в Президенты, получает все больше поддержки, при чем, как на Юге, так и на Севере, который всегда благоволил демократам.

Но подобная агрессивная риторика не нравится многим в Республиканской партии. Один из известных пиарщиков-республиканцев заявил: «Трампа как будто бы вычислил компьютер, чтобы он устроил нам поражение на выборах. Кого он оскорбляет? Белых женщин с высшим образованием и латиноамериканцев — те слои, которые нужны нам для победы».

«Выдвижение Трампа стало бы лучшим подарком, который Республиканская партия может сделать Хиллари Клинтон», — сказал экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал.

В Америке стали поговаривать о том, что выдвижение Трампа от республиканцев расколет партию: на жестких консерваторов-сторонников миллиардера и умеренных республиканцев. Однако отказать в выдвижении миллиардеру уже нельзя – это только усилит протестное движение, импульс которому задал радикальный миллиардер.

В рядах республиканцев, особенно противников Трампа, стали поговаривать о гибели «старой доброй Америки» — по их мнению, страна становится злее и радикальнее, находя себе кумиров среди политиков крайних взглядов. По их словам, такого раньше не наблюдалось.

Как изменятся отношения между Россией и США после выборов в Америке?

По сути Трамп со своими лозунгами о недоверии вашингтонской элите стал выразителем радикальных протестных устремлений, которых в Америке становится все больше. Тут стоит вспомнить и о сепаратистских тенденциях, и о событиях в Орегоне – бунтом фермеров, недовольных отъемом земли, которые некоторые блогеры даже окрестили «Орегонской народной республикой».

Все это было бы смешно и походило на фантазии, если бы не тот факт, что Трамп из «американского Жириновского» превратился в серьезного участника предвыборной гонки и одного из двух серьезных кандидатов.

Трамп заявляет о том, что отношения с Россией должны быть более глубокими и близкими. В ответ Путин заявил, что Трамп является бесспорным лидером президентской гонки. Победа миллиардера станет глубоким поражением для вашингтонских «ястребов». Джон Маккейн, известный сторонник агрессивной политики, уже назвал союз Путина и Трампа «счастливым браком».

Как изменятся отношения между Россией и США после выборов в Америке?

Однако, сможет ли так серьезно поменяться политика Вашингтона в отношении России в случае победы Трампа?

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков заявляет, что отношения между государствами могут остаться на старом уровне.

«Проблема в том, что внешней политикой Америки занимается не лично президент, а система ведомств», — говорит эксперт.

«В этой системе важную роль играет, например, Госдепартамент, который на 95% состоит из непартийных, либо «двухпартийных» чиновников. Важную роль в этой системе также играют ЦРУ, Минобороны США, вообще американское разведсообщество, которое включает в себя 16 спецслужб. Плюс американские корпорации, Сенат и Конгресс».

«Другими словами, российско-американские отношения в США определяет сплоченная коалиция. И ждать, что со сменой президента она глобально изменит свою линию, нет оснований» — подытожил эксперт.

Однако, надежда на очередную «перезагрузку» все таки есть. Новый Президент США будет вынужден ставить на место зарвавшиеся ведомства для обеспечения нормальных отношений с Россией. Однако насколько эти попытки будут успешными – это большой вопрос.

С другой стороны, нельзя воспринимать Вашингтон как некую монолитную структуру, в которой все решения принимаются неким единым центром. Можно сказать, что в Вашингтоне тоже много башен. История знает много скандалов, когда одна американская рука не знала, что делает другая. Стоит вспомнить хотя бы тот же скандал с «Иран-контрас». Поэтому выбить из игры или как-то ограничить влияние Президента, который не оправдывает чаяния вашингтонской элиты, вполне возможно, и опыт уже такой есть. В конце концов, в убийстве Джона Кеннеди до пор много белых пятен.

Главный оппонент Трампа – Хиллари Клинтом становится основным кандидатом от демократов. По итогам «супервторника» она победила в 8 штатах. Именно Хиллари Клинтон, жена экс-президента Билла Клинтона, является самым явным проводником интересов той самой «вашингтонской элиты», против которой выступает Трамп. Время президентства ее мужа называют «золотым веком» для ростовщиков с Уолл-стрит.

Перспективы победы Клинтон сулят отношениям с Россией только ухудшение. Миссис Клинтон уже выступает за более активную антироссийскую политику США, поставки оружия Украине.

В США считают, что в случае ее прихода к власти многие решения, принятые нынешней властью, направленные на ограничения финансовых спекуляций будут отменены. И тогда в Америке все останется как есть, и возможно даже хуже, что увеличит шансы на победу Трампа через 4 года.

Однако, не смотря на то, что у Трампа по опросам общественного мнения не много шансов стать Президентом, тем не менее, он скорее всего и выиграет выборы. Дело в том, что в истории США фактически не было случаев победы очередного кандидата от демократов после того, как Президент-демократ два срока возглавлял Администрацию. Исключением был только Франклин Рузвельт, который пришел после крайне успешного Теодора Рузвельта. К тому же Хиллари многие не любят в Америке, называя ее «лживой женщиной». А «вашингтонская элита», выразительницей интересов которой она является, многих в Америке уже «достала». Поэтому все шансы на победу у Трампа есть.

Сейчас американская политика по противостоянию с Россией только ужесточается. Обама является во многом сдерживающим фактором для такой политики, за что его, кстати, многие и критикуют, обвиняя в мягкотелости. Хиллари Клинтон видимо, подобную мягкотелость проявлять не будет. А Трампу придется бороться с подобной политикой, и итоги этой борьбы будут под вопросом.

Уже 1 марта главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил о том, что США и их союзники готовятся к конфликту с Россией в Европе, не смотря на то, что РФ демонстрирует дружелюбие и готовность к сотрудничеству в Сирии. Однако объективная реальность мало интересует вашингтонских «ястребов».

Как изменятся отношения между Россией и США после выборов в Америке?

Кстати, администрация запросила на усиление противодействия «российской агрессии» у Конгресса 3,4 млрд. долларов на 2017 год. Понравится ли этот шаг американским налогоплательщикам и за кого они проголосуют на выборах – вопрос. Вряд ли за миссис Клинтон, с приходом которой траты на подобные цели только увеличатся.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть