Почему Польша погрязла в историческом вранье?

    0 306
    Мероприятия, организованные в Польше к 80-летию начала Второй мировой войны, свидетельствуют о том, что Варшава пытается разрушить историко-международное самосознание современной России и является врагом ее государственности.

    Об этом в статье в общественно-политическом еженедельнике Myśl Polska пишет польский журналист Матеуш Пискорский.

    «В символической сфере происходит следующее: Варшава методично старается нанести удар по историко-международному самосознанию современной России и, хотя не добивается на этом поприще заметных успехов, предстает в образе последовательного и не признающего никаких правил врага российской государственности», — указывает Пискорский, комментируя отказ польских властей пригласить на памятные мероприятия российскую делегацию.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Twitter

    Очевидно, что такие попытки воспринимаются Москвой как элемент агрессии в символической сфере, отмечает автор.

    «Терпеливость российской стороны и ее выдержка перед лицом провокационных действий, предпринимаемых очередным руководством Польши, впрочем, поистине огромна», — продолжает он.

    Конечной целью подобной политики Варшавы является создание «пропасти» между Польшей и Россией как на государственном, политическом и международном уровнях, так и в сфере межчеловеческих связей, считает журналист.

    По его мнению, адресатом таких действий выступают не только поляки, но и международная общественность, которой Польша пытается навязать антироссийский дискурс, «одновременно демонстрируя англосаксонским покровителям, что она согласна с их восточной политикой».

    При этом еще одним адресатом агрессии польских властей в символической сфере являются, вероятно, сами россияне, указывает Пискорский. Эмоциональная реакция россиян на демарш Польши способна стать причиной критических выступлений в ее адрес, что, как считает автор, Варшава может представить как пример разгула в России полонофобии (ксенофобии по отношению к полякам. — прим. ред.).

    «Первое сентября, как и прочие годовщины, превращается усилиями политиков, не отличающихся высоким интеллектуальным уровнем, в спектакль, существенной частью которого становится обсуждение состава приглашенных заграничных гостей и разглагольствования о том, кого не пригласили и почему», — заключает Пискорский.

    Власти Польши не позвали российскую делегацию на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, но пригласили своих нынешних союзников по НАТО и Евросоюзу, в том числе Германию, а также страны Восточного партнерства.

    По словам замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского, в этом году участники мероприятия отбирались по «современному критерию». Он отметил, что страна хочет отдать дань памяти событиям в так называемом «духе исторической правды», в чем Москва якобы не заинтересована.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые мероприятия в любой стране, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия Варшавы ярчайшим примером переписывания истории. Если отбросить дипломатичность, то нужно прямо сказать - польская политическая элита сознательно искажает историю в угоду геополитическим интересам англосаксонского мира.



    Теги: Польша

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]