Политика

Поляки решили запретить разоблачение своих исторических фальшивок

Польша до 8 января намерена подготовить законопроект о «пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу»

Варшава на законодательном уровне собирается запретить России толковать историю «со своей точки зрения», написала на своей странице в Twitter вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блоньска.

По ее словам, законопроект о «пресечении предположительной попытки России переиначить историю и клеветы на Польшу» представят на следующем заседании Сейма.

«Чтобы борьба против лжи о Польше и истории принесла плоды, ее необходимо вести постоянно и упорно», — заявила Кидава-Блоньска.

​В настоящее время комитет парламента по внешней политике работает над соответствующим документом, сообщил глава фракции партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий. По его словам подготовку документа планируется завершить 8 января.

Политолог и историк Армен Гаспарян, комментируя польскую инициативу, обратил внимание на скорость подготовки этого документа – без дополнительных публикаций в СМИ, без общественного обсуждения. По его мнению, этот законопроект готовится вовсе не для внутреннего контура, а для внешнего.

Гаспарян отметил, что сложно понять, как этот абсурдный закон будет применяться на практике – что делать с историческими событиями, по поводу которых трактовка российской и польской сторон совпадают. По его словам, то, что сейчас происходит в Варшаве вокруг исторических событий, «это в чистом виде ад».

Член комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов считает, что намерение польских властей на законодательном уровне запретить России истолковывать историю «со своей точки зрения» лишь разделит российский и польский народы.

Политик назвал деструктивным такой подход, подчеркнув необходимость подумать о развитии культурных, экономических и научно технических связей двух стран. Морозов также указал на то, что в перспективе народы России и Польши «заинтересованы в добрососедских взаимовыгодных отношениях».

Напомним, что российский президент назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал идею военного преступника Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». Слова Путина основываются на рассекреченных документах польского и германского МИДа 30-х..40-х годов, которые попали в СССР после разгрома гитлеровской Германии. У польского истеблишмента эти разоблачения вызвали истерическую реакцию. Кроме этого из архивных документов польского МИДа стало ясно: Польша имеет самое непосредственное отношение к развязыванию Второй мировой войны вместе с Германией, Италией, Францией и Великобританией. Напомним, Вторая мировая война началась после того, как 30 сентября 1938 года в Мюнхене представители Германии, Италии с одной стороны и Франции, Великобритании с другой, договорились о разделе и оккупации Чехословакии войсками Германии, Венгрии и Польши. Из рассекреченных документов польского МИДа стало ясно, что интересы Польши в оккупации Тешинской области Чехословакии представлял… Адольф Гитлер.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть