Политика

Путин и 27 гномов: ЕС толпой хочет пообщаться с президентом России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу с лидерами стран ЕС.

На своем сайте британская газета Financial Times сообщила, со ссылкой на дипломатические источники, что инициатива была поддержана президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

По данным издания, соответствующее предложение было озвучено послами Германии и Франции на состоявшемся в среду в Брюсселе заседании комитета постоянных представителей ЕС. Это неожиданная инициатива вызвала нарекания со стороны ряда европейских стран, так как была обнародована непосредственно накануне саммита ЕС, который состоится 24-25 июня. Отмечается, что Париж и Берлин настаивают на том, чтобы в итоговом заявлении саммита были смягчены формулировки, касающиеся России, и подчеркивалась готовность Евросоюза «выборочно взаимодействовать» с РФ по темам, представляющим взаимный интерес.

Еврокомиссии предлагается определить «конкретные предложения и рычаги влияния», которые могут быть использованы при взаимодействии с РФ в целом ряде областей. Список, который приводит издание, включает борьбу с изменением климата, защиту окружающей среды, трансграничное сотрудничество, сотрудничество в борьбе с терроризмом, осуществлении космических программ, здравоохранении, а также по внешнеполитическим вопросам, касающимся Ирана и Сирии.

Как пишет газета, в Берлине считают, что состоявшийся 16 июня американо-российский саммит в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с РФ. По данным издания, вместе с Францией ФРГ выступила за изменение стратегии ЕС в отношении России и налаживание более тесных связей с Москвой после встречи Путина с главой Белого дома Джо Байденом.

Российско-американский саммит прошел в Женеве 16 июня. Инициативу проведения двусторонних переговоров на высшем уровне выдвинул Вашингтон. Путин и Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть