Происшествия

По Киеву ходят доллары с надписью "хабар"

В Киеве появились стодоларовые купюры, на которых под лучами ультрафиолетовой лампы проявляется надпись желтой краской — «хабар», пишет Газета по-киевски.

Об этом рассказала изданию киевлянка, которой в день зарплаты предложили проверить деньги под ультрафиолетом на предмет купюр, с помощью которых ловят взяточников.

По словам девушки, директор столичной фирмы получил деньги в долларах, которые должны были пойти на зарплату сотрудникам. Затем руководитель пошел в банк, чтобы обменять часть денег на гривны. Как рассказала девушка изданию, в процессе обмена в банке обнаружили, что на трех или четырех стодолларовых банкнотах из пачки при проверке с помощью ультрафиолетовой лампы проявилась желтая надпись — «хабар» (взятка).

Как пишет издание, когда сотрудникам выдавали зарплату, то рассказали об этой истории с мечеными деньгами и попросили перед обменом проверить их на ультрафиолете, нет ли подобной надписи, так как деньги выдавали из этих же самых пачек.

Начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Полищук подтвердил, что подобные банкноты действительно могут быть в обращении.

После документирования преступления помеченные деньги, как вещественное доказательство, остаются у правоохранителей до решения суда. Потом их возвращают владельцу. Надпись «хабар» легко стереть. В случае с этим директором, получившим «взяточные деньги», возможен такой вариант: кто-то из потерпевших получил назад из милиции свои деньги после суда, не вытер пометку и запустил их в оборот.

Он заверил, что ничего страшного в этих купюрах нет.

«Банковские работники не имеют права отказывать в обмене — ведь доллары настоящие, да и пришли вы их сдать, а не подкупить банкиров», — сказал Полищук.

Деньги для взяточников метят флуоресцентной светящейся краской, которая не видна невооруженным взглядом. Как правило, пишут по-украински «хабар». Кроме того, все номера помеченных купюр записывают. Если взять обработанную банкноту в руки, на ладонях останутся незаметные следы, которые прекрасно можно разглядеть позже под светом ультрафиолетовой лампы.

Напомним, сотрудники УСБУ Киева в течение июня при получении взяток на общую сумму более 210 тысяч гривен задержали четырех должностных лиц Киевгосадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть