Происшествия

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич: «Хайль, Гитлер!»

И снова аэропорт Франкурта-на-Майне, и снова пьяный чиновник, и снова скандал, освещенный немецким изданием Bild.

Напомним, несколько лет назад бывший тогда министром МВД Украины Юрий Луценко, находясь в состоянии алкогольного опьянения в аэропорту города Франкфурт-на-Майне, подрался с немецкими правоохранителями, после чего был задержан и доставлен в полицейский участок, где провел полдня. «Украинцы устроили ссору с правоохранителями, грубо ругались, бросали в них своими мобильными телефонами и дрались», — сообщило тогда издание. Для усмирения разбушевавшихся украинцев понадобилось вызвать подкрепление и применить силу.

И вот в том же месте в наши дни один из самых высокопоставленных европейских политиков Яцек Протасевич также оказался в центре скандала, тоже будучи пьяным. Правда, скандал этот оказался не только с душком алкоголя, но и с нацистким.

Издание Bild в статье под названием «Нацистский скандал с участием одного из самых высокопоставленных политиков в Европе» сообщает, что Протасевич, прибыв во Франкфуртский аэропорт в сильно нетрезвом состоянии, выкрикивал: «Хайль, Гитлер!», при этом, однако, обзывая всех, кто попадался ему на пути, фашистами.

Как пишет издание, когда чиновник приземлился, пассажиры заметили, что он «лепечет и сильно шатается». Протасевич отнял у одного из сотрудников аэропорта тележку с багажом и направился к выходу. Дальше произошло невероятное, пишут авторы: когда таможенники попытались сделать поляку замечание, тот начал выкручиваться и кричать: «Наци!», «Гитлер!», «Хайль, Гитлер!», «Вы когда-нибудь были в Освенциме?» (нацисткий концлагерь и лагерь смерти, расположенный в Польше, Аушвиц — нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz). Протасевич также отказался предъявить представителю власти свой паспорт.

Сотрудникам аэропорта пришлось вызвать полицию. Та приехала, надела на Протасевича наручники и увезла его в участок.

Немного протрезвев, польский политик поведал свое видение инцидента. По его признанию, он таки выпил на борту несколько бокалов вина. Однако, по сравнению с этим, поведение немецкого таможенника было просто-таки вопиющим нарушением всех международных норм и соглашений, утверждает Яцек Протасевич.

«Один из таможенников попросил меня открыть багаж. Я согласился, но предупредил его, что таким образом он посягает на мою дипломатическую неприкосновенность. Затем немец в хамской форме потребовал у меня паспорт. Когда я начал сопротивляться, тот закричал: «Raus!» («Прочь» – нем.). Тогда я поинтересовался, был ли он когда-либо в Аушвице, и знает ли он, какое значение может принимать данное слово», — рассказал польский неприкосновенный еврочиновник. По его словам, после этого он достал мобильный телефон и сообщил, что будет снимать происходящее. «Тогда один из них выбил его из моей руки. Затем меня заковали в наручники», — говорит Протасевич.

По его словам, немецкие таможенники привыкли к тому, что они являются некими «сверхлюдьми».

«Я могу упрекнуть себя в том, что у меня сдали нервы. Но бывают ситуации, особенно в отношениях с немцами, когда такое бывает», – сказал Протасевич.

Евродепутат обещал, что подаст в связи с инцидентом заявление в Европарламент и что «планирует сказать немцам в Европарламенте, что они таковыми (сверхлюдьми. — Ред.) не являются».

Источник: Pravda Today
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть