Предприниматель

С чего начать работу в ProZorro — советы для предпринимателя

В современной Украине даже представителям малого бизнеса стоит задуматься о сотрудничестве с государством. Продавать городскому совету канцтовары, ремонтировать и возводить больницы по заказу Министерства здравоохранения, кормить школьников — все это не только полезно для страны в целом, но еще и выгодно для предпринимателя. Но как простому гражданину получить билет в мир публичных закупок?

Шаг №1 — выбор площадки

Закон Украины «О публичных закупках» регламентирует механизм организации торгов в ProZorro и участия в них посредством официальных электронных площадок. На данный момент в стране их полтора десятки, и все немного отличаются как основным направлением деятельности (к примеру, отдельные из них занимаются только допороговыми закупками), так и функционалом. Поэтому начать свой путь к участию в аукционах следует с выбора площадки, оценивая ее по следующим критериям:

  • уровень аккредитации;
  • удобный и продуманный интерфейс;
  • стабильность работы ресурса;
  • наличие поддержки пользователей;
  • дополнительные услуги и размер оплаты за них.

Шаг №2 — регистрация в системе

Определившись с площадкой, будущему участнику необходимо пройти регистрацию на ее сайте. Для этого нужно указать свои персональные данные, выбрать роль, вид торгов и категории товаров, а также указать данные своего субъекта предпринимательской деятельности. Зарегистрироваться несложно, особенно на тех площадках, где есть подробная инструкция, интерактивные подсказки и внимательная служба поддержки.

Шаг №3 — поиск аукционов и подача заявок

Получив уведомление об успешном создании аккаунта, пользователь может приступать к поиску интересующих его аукционов Прозоро. В системе их очень много, поэтому желательно просматривать планы государственных публичных закупок, а также подписаться на рассылки с анонсами от самой системы и выбранной площадки. Обнаружив аукцион, который подходит по условиям тендерной документации, предприниматель может подать заявку на участие.

Шаг №4 — сбор и загрузка документов

Будущему участнику торгов необходимо через личный кабинет загрузить все бумаги, подтверждающие способность выполнить требования организатора. Полный список зависит от конкретного тендера, ориентироваться стоит на данные, указанные в описании аукциона. Важно помнить, что по Закону принимать участие в торгах могут только те поставщики, которые не имеют в своей биографии фактов правонарушений, связанных с антиконкурентными действиями. А еще к аукционам не допускаются участники, связанные с организаторами. Все это проверяет тендерная комиссия еще до начала торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть