Культура

Замок Бомарис

Если речь идет о Великобритании, то сразу же в уме возникают средневековые замки, король Артур и рыцари круглого стола, и разные красочные образы из минувших лет.

Как сообщает информационный портал «УкрЗападИнформ«: В Англии на самом деле очень много различных средневековых построек. Например, в графстве Англси расположен древний замок Бомарис, созданный благодаря Эдуарду I.

В этом месте по велению вышеупомянутого правителя в 1295-м было возведено данное военное сооружение, которое входит в оборонительный пояс Уэльса, именуемый железным кольцом, что должен был укрепить позиции армии Эдуарда I и препятствовать завоеванию территорий вражеским войскам. В структуру этой защитной системы включены также другие крепости: Карнарвон, Конви и Харлех.

Замок Бомарис строился на топях, и данное ему название весьма четко отражает это: если перевести не совсем правильную французскую фразу «beau marais», то получится красивое болото. Однако, при более детальном изучении истории местности открывается еще один интересный факт. До возведения данной средневековой архитектуры, на этой территории находилось некрупное село викингов, которое именовалось Портом Викингов.

Как только строительные работы были завершены, замок Бомарис получил статус королевской твердыни, то есть в самой крепости, а также близ ее границ полноправно могли жить лишь англичане да норманны. Люди, имеющие валлийское происхождение, уже не владели правом занимать какие-либо официальные должности, иметь при себе оружие или приобретать дома в черте города. Некоторым вовсе было запрещено здесь селиться, например, евреям. Помимо того, строго каралась любая торговая деятельность за пределами крепости, благодаря чему замок Бомарис чрезвычайно скоро превратился в центр торговли в Англси. А также он считался одним из трех самых важных саксонских портовых точек и лучшим судостроительным городом во всей Британии.

Не считая самого замка, здесь сохранилось очень много стародавних архитектурных творений: судебное здание, построенное в 1614 году, городская тюрьма, приходская церковь святой Марии и «тюдоровская роза» — одно из самых древних фахверковых строений в Британии. Последние две постройки возвели почти в одно и то же время, а точнее в XIV веке. В 1846-м был построен причал Бомариса — с тех самых пор и до сих времен здесь швартуются яхты и прогулочные суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть