Культура

Древняя столица Поднебесной

Притяжение Сианя неодолимо. Можно любить такой удивительный Пекин, восхищаться великолепным Шанхаем, нежно относиться к Гонконгу, но Сиань всегда будет занимать свое, особенное место в сердцах путешественников.

За всю историю (более чем пятитысячелетнюю) в Китае было целых семь столиц. Один город продержался меньше, другой – больше времени, и у каждого сложилась своя, отличная от других, уникальная судьба. Судьба Сианя выделяет город из остальных и вот чем.

Прежде всего, городу довелось видеть важнейшие события в жизни Поднебесной, которые повлияли на всю ее историю: строительство Великой китайской стены, прокладывание Великого шелкового пути и объединение многочисленных разрозненных прежде царств в единую цельную империю. Случилось это приблизительно в одно время – что для вечности значат какие-то пара – тройка столетий!

Император Цинь ШихуандиВ правление императора Цинь Шихуанди произошло самое значимое в историческом плане событие – объединение империи. Вместо лоскутного одеяла маленьких, вечно воюющих между собой царств-государств на пространстве Поднебесной возникла единая мощная страна. Переоценить такое воссоединение невозможно – как и в случае, например, с объединением разрозненных княжеств Киевской Руси.

Целиком стену этому императору построить не удалось – строительство было растянуто на многие годы, ведь общая длина грандиозного сооружения составляла около шести тысяч километров при ширине в пять с половиной метров (на верху стены могли свободно разъехаться две повозки или колесницы). Что касается Великого шелкового пути, то при Цинь Шихуанди были созданы исторические предпосылки для его появления и организации китайского экспорта-импорта. О современных способах доставки китайских товаров в отличие от древней караванной дороги можно прочитать здесь.

К слову, этот император в народе слыл жестоким тираном и деспотом, загубившим для своих целей десятки, если не сотни, тысяч жизней своих подданых, так сложилось, что люди запоминают жестоких правителей. Этот император считается одним из самых известных китайцев всех времен и народов после Мао Цзэдуна, Конфуция и Брюса Ли. В его послужном списке также находится и знаменитая Терракотовая армия, воинство из восьми тысяч солдат, охраняющих в раскопе гробницу Цинь Шихуанди.

В наши дни в Сиане сохранился исторический центр, обнесенный крепостной стеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть