Экономика

Обнаглевших маршруточников возьмет на прицел налоговая

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель АМКУ Алексей Костусев, комитет официально обратился к премьер-министру Украины с предложениями относительно улучшения ситуации на рынке автоперевозок.

АМКУ предлагает поручить ГНАУ и Минтранссвязи разработать и утвердить нормативно-правовые акты, чтобы внедрить действенный контроль за надлежащим оборотом билетно-кассовой документации на автотранспорте, усилить юридическую ответственность перевозчиков за невыдачу билетов и ответственность пассажиров за безбилетный проезд.

Как отметил Костусев, проверки автоперевозчиков, проведенные в декабре 2007 г., установили многочисленные нарушения, в том числе, нарушения конкурентного законодательства. Выявлены также нарушения налогового законодательства, законодательства об автотранспорте и по вопросам защиты прав потребителей, установлено отсутствие жесткого контроля за отчетностью автоперевозчиков и механизма ответственности за невыдачу билетов.

АМКУ в настоящее время возбудил дела против четырех столичных перевозчиков по признакам недобросовестной конкуренции, против 17 перевозчиков Львовской и 34 перевозчиков Сумской области по признакам антиконкурентных согласованных действий, добавил Костусев.

Костусев отметил, что Антимонопольный комитет не видит объективных оснований для повышения тарифов на пассажирские перевозки. «На сегодня можно устанавливать любой тариф, потому что он ничем не обусловлен… мы никаких аргументов в пользу повышения не получили», — отметил он.

Напомним, 12 марта киевские перевозчики провели однодневную забастовку с требованием повысить тарифы на проезд в городских маршрутках. Поскольку вопрос повышения тарифов так и не был согласован окончательно с городскими властями, 18 марта маршруточники сами подняли цены на проезд на сумму от 25 до 50 копеек. Максимальная цена на проезд в городе осталась фиксированной – 1,75 грн. Впрочем, после повышения тарифов никак не изменилась ситуация с обилечиванием пассажиров в киевских маршрутках: большинство перевозчиков как не выдавали билеты, так продолжают и поныне.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть