Экономика

В Киеве зафиксирован рекордный за 5 лет дефицит бюджета

По итогам прошлого года столичная казна недополучила 38% запланированных доходов. В частности, из 20,3 млрд. грн. удалось собрать лишь 12,6 млрд. грн.

Львиную долю доходов бюджета-2009 столицы (78%) составили поступления от налога с дохода физических лиц. Налоговые службы собрали 8,4 млрд. грн. (84,8% от запланированных поступлений).

«В этом бюджете не были сформированы сбалансированные источники доходов. Например, план по подоходному налогу, недопоступления которого в некризисный 2008 год составили 1 млрд. грн., был увеличен в бюджете 2009 года еще на миллиард», — отмечает депутат Киеврады от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. Вторая по величине статья поступлений — доходы от платы за землю. Разрыв с планом составил 28,6%.

Из-за провала по доходам столичная власть решилась на невиданное ранее урезание расходов. «Под нож» пошли почти все расходные статьи, включая социальные. В результате, на расходы предусмотрели 14,7 млрд. грн. вместо запланированных 20,7 млрд. грн.

Согласно официальным данным Киевской городской госадминистрации, финансирование статьи «социальная защита» было урезано на 800 млн. грн., медицины — на 200 млн. грн., транспорта — на около 100 млн. грн. Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития примерно на 1 млрд. грн. было недофинансировано строительство жилья. А в государственный бюджет из городского недопоступило практически 1,5 млрд. грн..

Напомним, что бюджет Киева на 2009 год был принят Киеврадой с задержкой в три месяца — в марте прошлого года. За период с января по март депутаты Киеврады смогли увидеть по крайней мере три варианта сметы города на 2009 год. При этом расходы и доходы в каждом новом варианте только увеличивались. «В каждом проекте бюджета власти закладывали все больше статей расходов, ведь чем больше заложено в бюджет, тем легче вести его ручное управление и манипулировать, — отмечает директор Института города Александр Сергиенко. — Например, власти предусмотрели расходы на установку электронных табло на остановках, но не задумались от обновлении городского транспорта».

В отношении бюджета на 2010 год на данный момент не ведется никакой работы. «Думаю, что он не будет принят раньше апреля 2010 года. По моим прогнозам, доходы общего и специального фондов бюджета реально составят 13-14 млрд. грн.», — полагает Дмитрий Андриевский. Впрочем, депутат Киеврады не исключает, что реальные цифры, которые будут указаны в бюджете, выше.

Кроме того, просчеты бюджета прошлого года, вероятнее всего, выплывут и в бюджете-2010. В частности, в середине 2009 года Киеврада с разрешения Кабмина привлекла кредит в размере 1,2 млрд. грн. сроком на два года в счет погашение долга «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». При этом источники возврата кредита властями указаны не были. По мнению Александра Сергиенко, это означает, что компенсироваться разрыв будет из кошелька киевлян. Кроме того, уже к осени этого года городские власти сформировали новый долг перед «Киевэнерго». На этот раз он вырос до 1,4 млрд. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть