О новом бюджете Украины: хозяева колонии довольны оккупационной администрацией

    0 360
    15 сентября в парламенте Украины был зарегистрирован проект государственного бюджета на 2020 год. А сегодня, 20 сентября, его в первом чтении должна рассмотреть Рада.

    Понятно, что в ходе рассмотрения в него будут вноситься правки (обычно при этом расходная часть возрастает, а доходная — как-то нет) и различные группы будут торговаться за то, сколько и куда они могут для себя из него урвать. Но уже сейчас можно составить первое впечатление.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Twitter

    Для начала основные показатели.

    Бюджет рассчитывается исходя из курса 28,2 гривны за доллар.

    Доходы Бюджета-2020 запланированы в размере 1,079 трлн гривен (38,2 млрд долларов). Для сравнения, доходы бюджета за текущий, 2019 год, запланированы в размере 1,026 трлн гривен.

    Расходы Бюджета-2020 запланированы в размере 1,170 трлн гривен (41,5 млрд долларов). Для сравнения, расходы бюджета за текущий, 2019 год, запланированы в размере 1,112 трлн гривен.

    Дефицит бюджета, соответственно, запланирован в размере 91 млрд гривен (3,3 млрд долларов). Предельное ограничение для дефицита бюджета предусмотрено в размере 95 млрд гривен. Для сравнения, в текущем году дефицит планируется 86 млрд гривен.

    То есть на этом уровне никаких сюрпризов или изменения экономической политики. Снова собираются тратить больше, чем зарабатывать; снова огромный дефицит бюджета; снова увеличивать государственный долг.

    Кстати, о долге. Бюджет предусматривает, что государственный внешний долг вырастет с 49,6 млрд долларов (это сейчас) до 54,1 млрд долларов.

    И общий государственный долг, соответственно, вырастет с 82,4 млрд минимум до 87 млрд (а возможно, и больше). Причем еще в мае, сразу после выборов, он составлял 78,4 млрд долларов.

    Внутренние заимствования в гривнах с помощью ОВГЗ сейчас происходят под 16,5–17% годовых. Соответственно, никакой кредит на развитие производства в украинских реалиях невозможен, потому что нет ни одного легального бизнеса, который мог бы давать такую высокую рентабельность.

    Почему мы так подробно о долге? Да потому, что в следующем бюджете на выплаты по нему запланировано потратить 421,6 млрд гривен. То есть почти 40% от общего объема бюджета. А ведь еще пару лет назад на обслуживание долга выделялась сначала четверть бюджета, затем треть… Динамика вполне очевидна.

    Еще год-два, и если ничего не изменится, то на обслуживание долга будет уходить уже больше половины бюджета. Фактически все ресурсы страны все больше уходят на обслуживание долга. В таких условиях о том, чтобы что-то инвестировать в развитие, не может быть и речи. Да, собственно, никто и не инвестирует, и даже не вспоминает об этом.

    Нет, и сам Зеленский, и члены его «офиса» много рассуждают о высоких технологиях, прорывах и инновациях. Но это все должны делать некие мифические «иностранные инвесторы» (которых не было и до гражданской войны и уж тем более не будет в условиях разворачивающейся рецессии в США и ЕС). А государство украинское ничего делать не собирается, и денег на инвестиции и/или инновации в бюджете не предусмотрено.

    Заметьте, пополнять бюджет также намерены за счет заимствований, причем не только перекрывать отдачу долгов, но и покрывать дефицит нового бюджета. То есть занимать придется как минимум 550 млрд гривен (большую часть этой суммы в долларах), то есть практически половину бюджета.

    Еще 245,8 млрд гривен (21% от всего объема бюджета) планируется потратить на войну. «Миротворец» Зеленский собирается увеличить военные расходы почти на 34 млрд гривен по сравнению с предыдущим «миротворцем» Порошенко.

    Это составит почти 8% от ВВП Украины. Для сравнения, страны НАТО (кроме США) тратят на военные расходы менее 2% от ВВП, а Россия (с которой якобы воюет Украина) снизила свои военные расходы ниже 3,4%.

    Убогие отмазки «у нас война с Россией» не прокатывают. Потому что те вооружения, которые Украина закупает или производит, никак не могут противостоять российским Су-57, «Калибрам», «Кинжалам» и «Искандерам». Вообще никак. Они годятся только для войны против населения Донбасса.

    Опять же, Россия свои военные расходы с лихвой перекрывает тем, что продает вооружения другим странам. Только один контракт по продаже оружия Индии на сумму в 14,5 млрд долларов принесет огромную прибыль.

    Украина же выкидывает сотни миллиардов гривен на ветер, но при этом ее обороноспособность не растет (и это, надо признать, хорошо). Деньги эти идут на убийство стариков и детей Донбасса, а также на обогащение коррумпированных чиновников: не успел новый глава «Укроборонсервиса» толком приступить к своим обязанностям, а ввязаться в очередной коррупционный скандал уже умудрился.

    На 245 млрд гривен можно было бы практически удвоить пенсии старикам по всей Украине (можете взять калькулятор и сами посчитать). Но на пенсионерах нельзя украсть бюджетные средства в виде откатов и наценок, поэтому они пойдут на гражданскую войну.

    При этом на образование планируется потратить 136 млрд, а на охрану здоровья — 108 млрд гривен.

    Я вот, кстати, не понял, зачем тратить деньги на образование, если новый министр в данной сфере уже успела заявить, что нужно все государственные вузы сделать частными.

    И рекордный дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины — 172,5 млрд гривен. Даже при Андрее «Украинцы слишком много едят» Реве он был всего около 154 млрд.

    Минимальная зарплата назначена в размере 4723 гривен (при этом я знаю кучу бюджетников, которые вполне официально получают по 2–2,5 тысячи), а минимальная пенсия — 1638 гривен. Заплати 1500 коммуналки и выживай на оставшиеся 138 гривен.

    Впрочем, о чем это я? Какая социалка, какое развитие? Два главных приоритета украинского бюджета, на которые уйдет свыше 60% собранных средств (для сравнения, в России 64% идет на социальные статьи бюджета), обозначены предельно четко: выплата процентов по долгам и продолжение убийства жителей Донбасса.

    Хозяева колонии будут довольны своими гауляйтерами из оккупационной администрации. Новые кадры гораздо более эффективно тратят деньги на поставленные задачи, сокращая непродуктивные расходы на какое-то ненужное «население». Есть только две правильные задачи: доить туземцев и отправлять их на смерть.

    Пока политические украинцы в телевизионных студиях вещают, что «поменялась риторика властей» и «появилась надежда на мир», Верховная Рада принимает рекордно большой военный бюджет. Бюджет самоуничтожения.
    Александр Роджерс


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]