Экономика

Памятник основателям Киева обновят к Дню Независимости

Киевский городской совет разрешил коммунальному предприятию Дирекция реставрационно-восстановительных работ взять кредит в размере четырех миллионов гривен на восстановление памятника основателям Киева — Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь.

За такое решение проголосовали 80 депутатов Киевсовета на заседании в четверг, 25 марта.

Согласно решению, коммунальное предприятие Дирекция реставрационно-восстановительных работ намерена взять кредит на указанную сумму под залог здания на улице Богдана Хмельницкого, 9-а, в котором на данный момент находится Институт красоты.

Депутат Киевсовета Сергей Мельник (фракция БЮТ) заявил, что фракция БЮТ не голосовала за данное решение, поскольку опасается, что «оно является механизмом скрытой приватизации помещения на улице Богдана Хмельницкого, 9-а».

По словам Мельника, ранее уже предпринимались попытки выселить Институт красоты из указанного помещения.

Напомним, что памятник основателям Киева — Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, что на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива.

Как сообщил начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко, на месте разрушившегося памятника основателям города будет установлена его бронзовая копия.

По словам Кухаренко, предполагается, что обновленный памятник установят на Днепровской набережной 24 августа ко Дню Независимости Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть