Экономика

Хунта идёт тропой Ющенко: снова угроза украинским АЭС

Дубль 2: Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и американский атомный гигант Westinghouse намерены до середины апреля подписать контракт на поставку топлива для трех энергоблоков украинских атомных станций. Тот факт, что американцы не умеют делать ТВС и Украина одна из многих стран, которая на себе испытала это — американских марионеток на Украине нисколько не смущает.

«На следующей неделе «Энергоатом» подпишет с Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков», — об этом на брифинге в Киеве заявил нелегитимный министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Тепловыделяющие элементы ТВС-W американской компании Westinghouse ранее использовались на Южно-Украинской атомной электростанции. Американцы зашли на украинский рынок благодаря лоббированию их марионетки, тогда ещё президента Виктора Ющенко. В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС-W, которые могли привести к серьёзным авариям. Использование американских ТВС было приостановлено.

По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских TBC-W. Убытки «Энергоатома» составили как минимум 175 миллионов долларов. Проблема была экстренно разрешена при помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока возобновлена на российских ТВС.

Ранее аналогичные эксперименты по использованию топлива производства компании Westinghouse на АЭС «Ловииза» в Финляндии и «Темелин» в Чехии также закончились неудачно. Чешские и финские атомщики были вынуждены отказаться от его использования из-за угроз возникновения аварий. Причём американцы за довольно продолжительный срок — более 12 лет, так и не научились делать ТВС для европейских атомных электростанций.

Мы в очередной раз убеждаемся, что хунта, захватившая на Украине власть, является главными лоббистами интересов США. Интересы Украины их не интересуют. Но мы ещё вернёмся к этой теме.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть