Экономика

Не платить налог на войну? Легко!

Наскоро принятый полуторопроцентый налог на доходы физлиц на ведение гражданской войны (кстати, военное положение так и не ввели) можно не платить без риска быть наказанным в рамках Уголовного кодекса Украины.

Предприниматели могут уклониться от уплаты военного сбора, который был введен законом об изменениях в Налоговом кодексе №4309а.

Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Google+


Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Виталий Дудин.

Судя по изменениям, которые вступили в силу, военный сбор от зарплаты в размере 1,5% работодатель может не платить, ведь перспектива уголовного наказания эфемерна:

1) Сбор вводится до 1 января 2015 года.

2) Согласно ст.212 Уголовного кодекса, для открытия уголовного производства нужно, чтобы налоговый долг составил более полумиллиона гривен. Надо чтобы такая сумма накопилась за последние пять месяцев этого года. Даже если появится такая фантастическая сумма, то приговор вряд ли будет вынесен в сжатые сроки.

3) Нельзя привлекать к уголовной ответственности плательщика, когда соответствующий налог на момент привлечения к ответственности уже отменен, поскольку и статья 58 Конституции Украины, и соответствующие положения УК предусматривают, что только Закон, смягчает или декриминализует деяния, имеет обратную силу.

4) Предприниматель освобождается от уголовной ответственности, производство закрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть