Экономика

Для карателей отберут у народа последнее

В дополнение к фееричному перлу Саакашвили о сравнении экономики Габона с украинской (за что Мишико так унизил Габон – непонятно), поступили сведения о бюджете Незалежной на следующий год.

На днях ведомство великой волшебницы, автора «укроэкономчуда» Натальи Яресько должно представить полностью сверстанный проект бюджета на рассмотрение Кабмина, но уже сейчас есть подтвержденные сведения о том, что расходы на оборону вырастут почти вдвое по сравнению с текущим 2015 годом и составят астрономические 5% от валового внутреннего продукта, то есть всех денег, что будут заработаны украинским народом. Об этом сообщил директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины Валентин Федичев в эфире украинского «Пятого канала», назвав это решение «гражданским подвигом украинского народа».

Не буду спорить с Федичевым по определениям, вот только суть другая. Столько вытерпеть и не линчевать Порошенко и Ко – это действительно гражданский подвиг народа!

А теперь к цифрам. В 2012 году оборонный бюджет Украины составлял 16,38 млрд. гривен (1,1 % ВВП). В 2013 году — 18,8 млрд. гривен (1,11 % ВВП). В бюджете на 2014 год изначально было запланировано на армию и СБУ около 22 млрд, но тут случилась резня на Донбассе, и Порошенко несколько раз принимал законы о выделении дополнительных средств на АТО, неизменно прикрываясь «куском автобуса», «российскими паспортами» и «бурятскими десантниками». Все эти дотации, плюс изначальные суммы составили примерно 2,2 % ВВП. А в 2015 нагнетание «российской агрессии» обошлось простым гражданам Украины в 45 млрд гривен!

Но и этого украинским властям показалось недостаточно, на войну с собственным народом Порошенко планирует потратить 87 млрд гривен!

При этом, согласно меморандуму с МВФ, Украина обязана сократить расходы на социалку, а значит, народ не получит никаких пособий, пенсий, выплат, дотаций и тому подобного, а уж непроизводственные сферы пострадают в первую очередь. Ну а что, зачем Незалежной тратиться на образование, здравоохранение, науку и культуру? На эти нужды Вашингтон денег не даст, следовательно, и нечего кормить учителей с врачами. А что инфляция уже сейчас составляет 40% вместо запланированных 13%, так это их проблемы – пусть смерды как хотят, так и выживают, мы даже думать о них не будем.

К слову о Вашингтоне: буквально вчера Министр финансов США Джейкоб Лью по телефону в очередной раз пообещал Порошенко поддержку, а некоторые официальные лица в штатовском Минобороны на днях снова намекали о возможном предоставлении военной помощи.

И все это происходит на фоне в очередной раз объявленного режима «прекращения огня», который действует с 1 сентября. Для чего и для кого эти безумные траты на армию? Уж не для того ли, чтобы в очередной раз перегруппироваться и напасть на Донбасс, нарушив все минские/неминские договоренности?

Zolotoy

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть