Экономика

Гривна продолжает падение. Причина — политическая нестабильность

Продолжается хроника «пикирующей гривны». На этой неделе она продолжила падение, за 6 недель потеряв почти 13 % своей стоимости. На очереди — повторение антирекорда прошлогодней давности — 26 февраля 2015 года был зафиксирован официальный исторический минимум гривны — 30,01.

Глава НБУ Валерия Гонтарева демонстрировала удручающий пессимизм и неоднократно говорила, что она не видит причин для укрепления гривны. Естественно, такие информационные посылы, высказанные на фоне разваливающейся коалиции и постоянных скандалов в политикуме, немедленно отразились на курсе.

Межбанк показал рост доллара

Во вторник на межбанке с самого утра наблюдалось падение гривни. Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что привело к значительному росту доллара. Участники рынка надеялись, что на межбанк выйдет Национальный банк с валютным аукционом, но регулятор не стал продавать валюту. Поэтому сделки совершались на 15 копеек дороже, чем накануне.

На рост курса на межбанке мгновенно отреагировал рынок: в обменках доллар стали продавать по 27,50, а покупать по 27,00.

Нестабильность провоцирует спекулянтов

Руководитель отдела аналитики ГК FOREX CLUB Николай Ивченко считает, что курсовые колебания в Украине будут продолжаться.

«На курс доллара в Украине влияют политические события связанные с нестабильной ситуацией в Раде и на улицах Киева, политика Национального банка. Нестабильность может спровоцировать какие-то спекулятивные скачки. Мой прогноз — до лета будет 29-30 грн за доллар», — сообщил он.

У НБУ нет ресурсов стабилизировать курс

Вице-президент компании Eavex Capital Александр Климчук сообщил, что для того, чтобы гривна отвоевала свои позиции, необходимо несколько условий.

«Во-первых, население должно успокоиться, перестать создавать ажиотажный спрос на валюту. Во-вторых, курс прямо зависит от доверия людей к власти. В-третьих, чтобы успокоить рынок, регулятор должен удовлетворить спрос на валюту, другое дело, пока приостановлено сотрудничество с МВФ, регулятор не имеет достаточных ресурсов, чтобы влиять на курс», — считает аналитик.

«На фоне того, что сегодня сотрудничество между Украиной и МВФ находится в подвешенном состоянии, а также в силу падения экспорта украинской продукции, которое в 2015 году составило более 30%, возникает вопрос, как обеспечить финансовую стабильность стране. При таких условиях существует вероятность падения гривны и рост инфляции, — рассказал специалист по международной экономике Антон Кучухидзе, — Конечно же, условия МВФ достаточно жесткие, но на данный момент, у правительства Украины нет иного пути, как просить очередной транш. Украина сама себя жала в такие тиски, поскольку за 2 года не было реформировано экономический сектор, падение ВВП составило более 16 %, и не были диверсифицированы рынки сбыта. На сегодняшний день в стране отсутствует четкая программа промышленного возрождения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть