Экономика

Киевские путчисты закупают газ в ЕС на четверть дороже, чем в России

На сегодняшний день газ на Украину поступает только из Европы, сообщила пресс-служба компании «Укртрансгаз». В субботу Украина возобновила поставки газа из Польши и увеличила импорт из Словакии. Кроме того, газ поступает по венгерскому направлению.

«Таким образом, на сегодняшний день голубое топливо в Украину поступает только из Европы по трем направлениям: венгерскому, словацкому и польскому», – говорится в сообщении «Укртрансгаза».

Это реверсный российский газ, цена на который (200-220 долл за тыс. м3) примерно на четверть выше цены, предложенной «Газпромом» (167,6 долл за тыс м3).

Нетрудно догадаться, что такой «рыночный подход» обусловлен коррупционными соображениями в результате которых кто-то из киевских властей пополняет свой счёт в иностранном банке.

Согласно постановлению Кабмина Украины, с 1 мая население оплачивает газ по тому же тарифу, что и прочие потребители, который составляет приблизительно 270 долл за тыс м3.

В последнее время тарифы на газ увеличились на 91%. Прогнозируется, что в 2017 году она вырастет еще на 25%.

В 2013 году, накануне Евромайдана, Россия предлагала Украине вступление в Таможенный союз, скидку на газ и многомиллиардные кредиты.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть