Экономика

Лауреат Сталинской премии на банкноте 1000 гривен

Человек из русского мира на украинских деньгах в эпоху бандеробесия

Пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) сообщила, что с 25 октября 2019 года в обращение вышла новая банкнота номиналом 1000 гривен.

На лицевой стороне 1000-гривенной банкноты изображён великий «украинский» академик Владимир Иванович Вернадский, не вполне заслуженно присвоенный себе властями «незалежной».

«Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии.

Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — пояснил глава НБУ Яков Смолий.

На обратной стороне изображено здание Президиума Национальной академии наук Украины.

Пылкую любовь украинских властей к академику Владимиру Ивановичу Вернадскому объяснить довольно сложно, учитывая тот факт, что он родился в Российской Империи (Санкт-Петербурге), большую часть жизни работал в России (сначала царской, а потом советской) и закончил свои дни тоже в СССР. При гетмане П.Скоропадском ему предлагали т.н. «украинское гражданство» которое он отверг. Негативно отнёсся к большевистской кампании по украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной. Вернадский по нравственно-политическим убеждениям, образу жизни и характеру поступков был интернационалистом.

Однако всё это, похоже, не смущает нелегитимные власти Украины. Они считают, что если великий учёный был причастен к основанию Украинской академии наук, значит автоматически становится выдающимся «украинским» академиком. И всё это происходит тогда, когда эти власти уничтожают науку и экономику некогда благополучной УССР.

Слова на банкноте, которые приписываются Вернадскому, вероятно были вырваны из контекста, но приятны слуху укронацистам бандеробесам. Если бы о нём было меньше известно, какие-нибудь националистические брехуны-фантасты сочинили бы историю о его тайной «украинскости». Но увы…

В любом случае появление портрета Вернадского на украинской банкноте — позитивное событие.

Справка

Владимир Иванович Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 года. В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских перебралась жить в Харьков, где Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии.

Похоже, если бы не слабое здоровье и необходимость в моменты обострения переезжать на юг, он, возможно, никогда и не побывал бы на Украине.

Там он проучился три года, а в 1876 году его семья вернулась в Санкт-Петербург, где он поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии, которую окончил в 1881 году.

В 1881–1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Осенью 1890 года по приглашению профессора А. П. Павлова Вернадский переехал в Москву, где был утверждён приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета. После защиты в 1891 году магистерской диссертации назначен заведующим минералогического кабинета.

В 1897 году В. И. Вернадский защитил докторскую диссертацию в Императорском Санкт-Петербургском университете на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества», после чего началась его активная научная работа.

Весной 1917 года Вернадский приехал в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его застала Октябрьская революция. В ноябре того же года по решению физико-математического отделения Академии наук командирован на юг по состоянию здоровья (туберкулёз) и для продолжения исследовательских работ.

27 октября 1918 года Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук.

С февраля 1920 года и до 1921 года работал внештатным ординарным профессором, а с сентября 1920 года — ректор Таврического университета в Симферополе.

В середине марта 1921 года семья Вернадских вернулась на родину в Санкт-Петербург (Петроград), где продолжил научную деятельность.

С началом войны учёный был эвакуирован в Казахстан. В августе 1943 года вернулся в Москву из эвакуации.

В 1943 году он стал лауреатом Сталинской премии I степени.

25 декабря 1944 года у Вернадского случился обширный инсульт, а 6 января 1945 года он скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.