Наука и техника

Высотный самолет М-55 модернизировали, скоро начнутся испытания

Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева планирует до конца этого года завершить модернизацию высотного самолета М-55 «Геофизика», сообщил «Интерфаксу» источник в авиапроме.

«В настоящее время самолет находится на доработке, производственная фаза модернизации самолета завершится в конце текущего года. Ожидается, что в декабре начнутся летные испытания самолета», — сказал собеседник агентства.

По его словам, модернизация М-55 «Геофизика» проводится в рамках контракта ЭМЗ им. Мясищева с немецким институтом Альфреда Вагнера об использовании этой машины в европейском научно-исследовательском проекте StratoClim.

По его словам, объем работ, которые проводятся на самолете, — достаточно большой. В частности, полностью меняются навигационная система, система радиосвязи и сопрягающиеся с ними системы: цифровые высотомеры, дальномеры, система посадки VOR и ILS, производится доработка бортовой кабельной сети.

Самолет М-55 в силу уникальных высотных характеристик и массе целевой нагрузки до двух тонн ранее неоднократно привлекался к проведению высотных исследований верхних слоев атмосферы в рамках международных европейских научных экспедиций. Самолет М-55 «Геофизика» оснащен двумя двигателями ПС-30В-12 тягой на взлете 4500 кг. Взлетная масса самолета составляет 24500 кг. Крейсерская скорость — 740 км/ч. Максимальная дальность полета на высоте 17000 м — 5000 км. Практический потолок — 21550 м. При полете на высоте 17000 м самолет способен находиться в воздухе до 6,5 часа, а на высоте 21000 м — один час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть