IT

Дни американской GPS сочтены

До недавнего времени в мире существовало 4 системы спутниковой навигации: американская GPS, российская ГЛОНАСС, китайская «Бэйдоу» и европейская «Галилео». Теперь же их стало на одну меньше. Согласно недавним новостям, Galileo полностью вышла из строя.

Наибольшую долю в рынке всегда занимала GPS, которая является первой в мире глобальной навигационной системой. Однако, как считают многие эксперты, китайская «Бэйдоу» уже в недалеком будущем сможет составить серьезную конкуренцию своей американской коллеге.

И вот, в российских СМИ появилась информация о том, что президент Владимир Путин ратифицировал «Соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях». Данный документ был подписан сторонами еще в ноябре прошлого года и предусматривает организационно-правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в сфере спутникового навигационного оборудования.

Интеграция будет подразумевать обмен данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передаче друг другу корректирующих поправок. «В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС», — отметили в российской госкорпорации.

На данный момент, «Бэйдоу» находится на этапе построения глобальной сети, а сотрудничество с отечественной ГЛОНАСС значительно увеличит ее точность и позволит полноценно конкурировать с GPS. Как уже успело выразиться крупное китайское издание Sina,

«…дни американской GPS сочтены.»

Напомним, китайская навигационная система насчитывает 41 спутник. Уже в скором времени она сможет функционировать во всем мире. В свою очередь, отечественная ГЛОНАСС насчитывает 27 аппаратов и является важнейшей составляющей российской системы безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть