Жизнь

Как долго будут падать цены на недвижимость в восточной Украине

Сложная обстановка на востоке Украины, политический и экономический кризис, непрекращающиеся военные действия отрицательно повлияли на котировки на рынке недвижимости этого региона. Еще совсем недавно цены на жилье в столь развитой индустриальной зоне определялись и регулировались исключительно рыночными механизмами. В регионе расцветал бизнес, а с ним и благосостояние людей. Мигрирующее из сельских районов население и укрепляющие свои позиции предприниматели активно покупали или снимали жилье в крупных городах. Но вот уже который год в опустевших и полуразрушенных районах стоимость недвижимости в городской и сельской местности стремительно падает. Ведь сегодня предложение превышает спрос. Население в большинстве предпочитает выезжать из опасных и бесперспективных мест.

От чего зависит спрос

Эксперты считают, что рынок недвижимости как лакмусовая бумага отображает ситуацию в экономике страны. Не удивительно, что в небезопасных для жизни районах эти показатели неизбежно падают. Продавцы недвижимого имущества с готовностью идут на уступки ради ускорения сделки. Таким образом, менее платежеспособные покупатели имеют возможность приобрести хорошее жилье по очень выгодным ценам. Самый популярный сегмент — дешевое жилье, причем, эта тенденция характерна для всех регионов Украины.

В то же время можно отметить вполне естественное затухание на рынке первичного жилья. Новостройки и недостроенные дома сегодня практически заморожены из-за абсолютной убыточности каких-либо операций купли-продажи. Население не в состоянии приобретать по предложенной цене квартиры, в которые потребуется затем вкладывать средства на доведение до приемлемого для проживания состояния — ремонт, отделочные работы и подключение коммуникаций. Застройщикам не выгодно снижать цены на имеющееся жилье, так как в строительство вкладывались средства еще мирные времена, когда стройматериалы и стоимость работы имели совершенно другие критерии.

Веское слово экспертов

Эксперты утверждают, что ситуация начнет меняться только после кардинальной перемены ситуации в политической и экономической сфере данного региона. Рынок недвижимости совершенно беспристрастно отображает платежеспособность населения. Ведь в спокойных регионах на западе, юге и в центре страны, особенно в районах близких к столице наблюдается очень активная жизнедеятельность. Рынки недвижимости неизменно развиваются по всем сегментам. Более того, риэлторы отмечают, что оживление продаж стимулируется еще и стабилизацией курса валют. Следовательно, для восточных территорий можно прогнозировать возобновление активности на рынках недвижимости только после стабилизации мирных процессов и укрепления экономики края. Эксперты, отслеживая ситуацию, уверяют, что придет время, когда стоимость жилья начнет расти. И те, кто сегодня не побоялся скупить сильно подешевевшую недвижимость в депрессивных районах, получат свою выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть