Жизнь

Какие лекарства для глаз должны быть в домашней аптечке

В домашней аптечке обычно есть бинт, марля, перекись водорода, жаропонижающее, активированный уголь, а вот средства для лечения глаз попадают в нее редко — чаще всего это препараты, купленные для лечения глазных инфекций. Но есть несколько категорий людей, которым всегда нужно иметь под рукой средства для лечения глаз. И это не только близорукие люди, но и те, кто много работает за компьютером.

Если у вас близорукость

Чаще всего развитие близорукости связано с изменением формы глазного яблока, и полностью исправить это медикаментами сложно. Но снижение остроты зрения сопровождается другими симптомами, которые влияют на качество жизни и провоцируют дальнейшее ухудшение зрения. Такие симптомы: головные боли, повышенная утомляемость, снижение увлажнения слизистых оболочек и как результат — сухость глаз.
Чтобы острота зрения не снижалась, а к концу дня не появлялось ощущения, будто вам в глаза насыпали песок, держите под рукой несколько типов лекарств:

  • Витаминные комплексы для улучшения зрения (обычно их основные компоненты — окювайт и лютеин);
  • Антибактериальные и противовоспалительные комплексы;
  • Увлажняющие капли.

При близорукости слизистая оболочка глаза быстро пересыхает, и это делает глаза уязвимыми для инфекций. Поэтому вы больше рискуете проснуться утром с красными и воспаленными глазами, чем ваши друзья и коллеги со 100-процентным зрением. Держите в аптечке антибактериальное средство для экстренных случаев, главное, убедитесь, что его срок годности не истекает спустя 5 дней после открытия упаковки (таких препаратов немало). Наконец, чтобы предотвратить инфекции не забывайте дополнительно увлажнять глаза и пить витамины.

Если вы носите контактные линзы

Чаще всего мягкие контактные линзы носят близорукие люди, но это не обязательно: есть линзы для коррекции дальнозоркости или декоративные линзы для изменения цвета глаз. Независимо от того, что вас заставило подобрать в оптике линзы, помните, что даже самая лучшая линза ограничивает доступ кислорода к глазу и способствует сухости слизистых оболочек. Поэтому вместе с линзами покупайте сразу и лекарства для глаз: увлажняющие капли и средства от инфекций. Достаточно неудачно потереть глаза или плохо очистить линзу, чтобы на слизистую попала инфекция и начался конъюнктивит.

Если вы много работаете за компьютером

При постоянной работе за компьютером часто развивается так называемая ложная близорукость: когда никаких физиологических изменений не произошло, но острота зрения снизилась. Это связано с постоянным напряжением глаз и пересыханием слизистых оболочек. Мерцание экрана заставляет человека моргать намного легче, чем это происходит в норме, а глаза увлажняются именно в момент моргания. Поэтому, даже если у вас идеальное зрение, и вы способны прочесть самую нижнюю строку таблицы в кабинете офтальмолога, при долгой работе за компьютером используйте увлажняющие капли для глаз. Они же отлично помогут снять усталость глаз в конце рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть