Медицина

Особенности компьютерной томографии мозга и височных костей

Компьютерная томография мозга и височных костей – процедура, которая проводится для выявления возможных патологий внутри головы. Она отличается полной безопасностью, точностью и высокой скоростью получения данных. Результаты такого обследования не могут быть неправильно истолкованы опытным специалистом.

Показания к прохождению КТ мозга

Компьютерная томография головного мозга проводится для изучения состояния органа на наличие в нем:

  • кровоизлияний;
  • гематом;
  • отеков;
  • смещение внутренних структур.

Обследование позволяет не только выявить наличие нарушений, но еще и точно определить их характер. Это возможно благодаря получению послойных снимков, точно отражающих текущее состояние мозга.

Высокая точность достигается наличием у томографа возможности формировать изображения с 256 оттенками серого. На таких картинках специалист может легко распознать разные участки органа и обнаружить мельчайшие отклонения от нормального состояния: опухоли и кисты, абсцессы, нарушения кровообращения и др.

КТ мозга назначается при наличии у пациента симптомов, которые поддаются объяснению только наличием проблем в соответствующем органе. К таковым относятся:

  • продолжительные и сильные головные боли, которые не снимаются обезболивающими;
  • стремительное снижение слуха и/или остроты зрения;
  • ухудшение речи;
  • головокружение и рвота.

Противопоказания, подготовка и особенности проведения

Компьютерная томография, в отличие от рентгена, является процедурой, не наносящей ущерба организму. Существуют только ограничения на применения контраста:

  • наличие аллергических реакций на входящие в состав препарата веществ;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • печеночная и/или почечная недостаточность.

Также такую процедуру не рекомендуется проходить в период лактации. Если без нее не обойтись, матери необходимо скорректировать схему кормления. Например, ей следует перейти ребенка на специальное детское питание.

КТ не требует специфической подготовки. Единственное требование относится к томографии с контрастом. За 4 часа до ее прохождения нужно отказаться от употребления любой пищи.

Непосредственно перед тем, как лечь в кабину томографа, нужно снять с тела все металлические предметы. Также рекомендуется надеть больничную рубашку (не требуется, если одежда свободная).

Сканирование без контраста занимает около 10 минут. В случае с внутривенным введением вещества срок проведение процедуры увеличивается до 20 минут. В процессе сканирования необходимо находится в полностью неподвижном состоянии. В противном случае результаты могут оказаться неточными или процедура займет больше времени.

Получаемые аппаратом данные быстро обрабатываются компьютерными алгоритмами. Поэтому уже через несколько минут после завершению сканирования специалист может изучить послойные изображения мозга. Результаты обследования полностью готовы через час-полтора после окончания обследования.

Для чего проводится компьютерная томография височных костей

КТ височных костей может быть выполнено вместе со сканированием мозга. Отдельно же это обследование назначается при подозрениях на наличие патологий уха: опухолей, механических повреждений, проблем с кровообращением, воспалительных процессов и т.п.

Результатами такого сканирования являются изображения не только самой кости, но и картинки нескольких срезов самого уха, включая ушной канал и барабанную полость.

Компьютерная томография – технология, при помощи которой возможно быстро получать очень точные данные о состоянии органов. При помощи нее можно заглянуть глубоко внутрь головы и мозга, чтобы изучить их во всех подробностях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть