Медицина

Жизнь наркозависимых: как долго живут наркоманы?

Как долго живут наркоманы — вопрос, который задают себе родные зависимых от наркотиков людей. Время от времени и сами они задумываются над этим вопросом, хотя опасность близкой смерти не пугает и не останавливает. То, что безопасных наркотических веществ не существует, сегодня знают абсолютно все. Употребление любого из них наносит непоправимый вред здоровью, вызывает необратимые последствия в организме, существенно снижает качество и продолжительность жизни наркозависимых.

Почему жизнь наркомана так коротка: краткие сведения о наркомании

О том, что некоторые семена, растения и грибы обладают дурманящими свойствами, люди знали задолго до нашего времени. Изначально их применяли в культовых религиозных обрядах в Азии, Южной и Северной Америке, Африке. В Европу они были завезены мореплавателями, но влияние христианской религии позволяло сдерживать наркоманию до середины прошлого столетия. Усугубление ситуации стало наблюдаться по мере роста популярности молодежной субкультуры. Вследствие этого распространение наркотиков стало приобретать массовый характер.

Несмотря на повсеместные запреты, прием психотропных и других веществ полностью не прекращается. И даже тот факт, что подобное увлечение чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода, зависимых людей не останавливает. По статистике, всего на планете насчитывается до 20% человек, которые «сидят» на химических или натуральных наркотических средствах.

Долго ли живут наркоманы? Нет, так как любой наркотик — это яд, убивающий медленно или слишком быстро, иногда даже мгновенно. Как правило, смерть наступает максимум в 30-40 лет, хотя на практике гораздо раньше.

Получаемый эффект во многом зависит от дозы приема и свойств ядовитого продукта. При употреблении небольшого количества оказывается стимулирующее действие, более высоком — подавляющее. Передозировка приводит к смерти. Упрощенная схема воздействия нарковеществ показывает наглядно опасность системы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни наркомана

Сколько живут наркоманы, зависит от ряда причин:

  • типа действующего вещества;
  • дозы;
  • стажа (срока употребления);
  • качества сырья;
  • сопутствующих болезней (гепатит С, сепсис, ВИЧ, туберкулез).

Каждый из перечисленных факторов медленно или быстро приближает последние минуты жизни. Поэтому, если вы заметили первые признаки наркозависимости у близкого человека (расширенность зрачков, беспокойство или немотивированная радость, моральное изменение личности, поведения), следует немедленно обратиться к специалистам, которые смогут помочь ему вылечиться.

Средняя продолжительность жизни наркозависимых: общие показатели

Статистика неутешительная. В среднем с момента первого приема проходит четыре года. Самое страшное, что 70% — это молодые люди семнадцати-тридцати лет.

Не успокаивает и следующая информация относительно летальности:

  • внутривенные наркотики — 7-8 лет жизни;
  • регулярное употребление — 6-8 месяцев;
  • непереносимость или передозировка — достаточно одного приема;
  • стаж 15-20 лет и более — исключение (очень редкое).

Наркоманы чаще здоровых людей попадают в происшествия с летальным исходом, заканчивают жизнь самоубийством.

Чтобы не задавать себе вопрос, сколько лет живут наркоманы, важно вовремя устранить проблему. Лечение не ограничивается только медикаментозным вмешательством. Очистить организм — это лишь первый этап, после которого требуется длительная психологическая реабилитация в специализированном центре. Психолог реабилитационного центра «Трансформация» поможет в лечении наркозависимости и вернуться к нормальной жизни. Помощь в центре реабилитации «Трансформация» оказывается всем обратившимся. Звоните в любое время.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть