Новости

Власти Израиля возмущены решением построить отель в Бабьем Яру в Киеве

МВД Израиля, в случае подтверждения информации о намерениях киевских властей построить гостиницу на территории Бабьего Яра в столице, обратится в Киевскую горгосадминистрацию с просьбой пересмотреть решение.

Про планы возведения фешенебельного отеля на территории мемориального комплекса Бабий Яр сообщило 23 сентября израильское издание Haaretz, которое сослалось также и на собственные источники в Киевсовете, пишет издание «Корреспондент».

Причиной для публикации стали сообщения СМИ про утверждение киевской мэрией плана строительства гостиниц в столице к футбольному первенству Евро-2012. Один из них, якобы, планируют возвести в Бабьем Яру, сообщает издание.

Напомним, в Киеве до 2020 года запланировано застроить гостиницами десятки парков и зеленых зон. Об этом заявила фракция БЮТ в Киевсовете со ссылкой на приложения к решению сессии Киевсовета от 17 сентября об утверждении схемы расположения гостиниц в Киеве до 2020 года. БЮТ заявляет, что под угрозу застройки попали следующие парки: Бабий Яр, парки Дружбы народов, Дубки, Наводницкий, Березовая роща, территория возле Дендросада, зеленая зона возле проспекта Академика Палладина и другие.

Эта информация уже приобрела крупный общественно-политический резонанс в Израиле, где о трагедии этого места знает каждый. Как сообщила в своем интервью Немецкой волне глава департамента по борьбе с антисемитизмом МВД Израиля Авива Раз-Шехтер, в Иерусалиме уже поручили посольству в Киеве проверить эту информацию и представить официальный ответ.

«Территория Бабьего Яра достаточно широкая, и сначала следует определить какой участок киевские власти предложили под строительство гостиницы. В случае, если для строительства отведена территория в непосредственной близости к мемориальным местам, Израиль планирует дипломатическими каналами прислать прошение о пересмотрении проекта застройки», заявила Раз-Шехтер. В то же время, Раз-Шехтер считает, что в случае надобности, компромисно решить сложившуюся ситуацию будет не сложно, так как в этом году подобне конфликты Израиль мирно урегулировал в Испании и Литве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть