Новости

Черновецкий заявил, что строительства на территории мемориала Бабий Яр не будет

Киевский городской голова Леонид Черновецкий наложил вето на решение Киевсовета Об утверждении схемы размещения отелей в городе Киеве на период до 2020 года в части, касающейся гостиничного комплекса по ул. Мельникова, 52-54, в районе урочища Бабий Яр. Об этом сообщает киевской муниципальной газеты «Хрещатик».

Такое решение мэр столицы принял в связи с публикациями в зарубежных и отечественных СМИ, а также обращением МИД Украины в киевскую мэрию о якобы решении Киевсовета о строительстве гостиницы на территории мемориального комплекса Бабий Яр.

Одновременно Черновецкий заявил, что решением Киевсовета не предусматривалось выделение земли, и никакие разрешения на строительство не утверждались. Речь шла исключительно об утверждении схем расположения гостиниц при подготовке к Евро-2012.

«Распространенная в отечественных и зарубежных СМИ информация о том, что на территории Бабьего Яра якобы планировалось строительство гостиницы, — заявил Киевский мэр, — является грубой провокацией. Киевсовет и горадминистрация, которую я возглавляю, ни разу не принимало решений о выделении земельных участков вблизи национальных святынь, к которым, безусловно, относится и мемориальный комплекс Бабий Яр. Прежде чем принимать такие решения, мы всегда запрашиваем мнения общественных организаций, которые представляют тот или иной исторический объект, и мнения киевлян», — отметил Черновецкий.

К источнику данного сообщения Киевская государственная администрация предъявит иск, в том числе и в международных судах, если только этот источник будет находиться за пределами Украины.

Напомним, 22 сентября фракция БЮТ в Киевсовете со ссылкой на приложения к решению сессии Киевсовета от 17 сентября об утверждении схемы расположения гостиниц в Киеве до 2020 года заявила, что в Киеве до 2020 года запланировано застроить гостиницами десятки парков и зеленых зон. Под угрозу застройки попали следующие парки: Бабий Яр, парки Дружбы народов, Дубки, Наводницкий, Березовая роща, территория возле Дендросада, зеленая зона возле проспекта Академика Палладина и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть