Новости

Киевлянам советуют не выходить на улицу из-за пожара на полях Бортнической станции аэрации

В Киеве горят иловые поля Бортнической станции аэрации, в результате чего в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья, сообщает Газета по-киевски.

Напомним, что в Киеве 6 октября в МЧС заявили, что около 08:30 в диспетчерскую поступило сообщение о пожаре на лесном массиве вблизи Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ), из-за чего были сильно задымлены часть Деснянского и Днепровского районов столицы. Пожар произошел на территории иловых полей площадью около 15 тысяч кв. м.

Тогда, как в ГУ МЧС Украины, так и в горуправлении МЧС Киева не смогли объяснить причину задымленности. Однако дежурный столичного МЧС предположил, что вчера вблизи от станции метро Лесная лесники срезали деревья и сжигали пни.

Позже в дежурной части ГУ МЧС Украины в Киеве сообщили, что пожар возник на иловых полях Бортнической станции аэрации, на которых происходит очищение канализационных стоков. «В 8:30 нам поступил вызов, что горит кладбище. На самом деле дымилась вырубка с травой и пнями на площади приблизительно полтора гектара. И она была обкопана. Справиться с огнем удалось только к 13:00. Еще несколько часов на месте оставалась пожарная машина, чтобы контролировать ситуацию. Незадолго до этого на участке пилили деревья работники лесхоза. Причину пожара и виновных МЧС выясняет», сказал сотрудник пресс-службы МЧС Александр Хорунжий. «Поскольку иловые поля БСА существуют для очищения канализационных отходов и содержат множество химических компонентов, их горение на открытом воздухе может привести к вредным выбросам в атмосферу», сказали в службе Киевводоканала.

В Киевводоканале также отметили, что в ходе пожара ветер дул в противоположном от Киева направлении, сообщает «Сегодня».

Несмотря на это киевляне жаловались на жжение в глазах, горящее лицо и плохое самочувствие. «Состояние иловых полей очень плохое. А отходы, которые там находятся,например торф, то есть настоящее топливо, которое будет долго дымить», рассказал начальник службы соцразвития и хозобеспечения Киевводоканала Федор Судницын. По словам эколога Алексея Василюка, из-за огня в воздух поступает диоксин и сотня других химических соединений, пишет издание. Вдыхание этих паров портит легкие, кровь, печень, к тому же это сильнейший канцероген, порождающий раковые клетки. Киевлянам, особенно жителям Левого берега, советуют меньше быть на улице, не открывать окна и завесить их мокрыми простынями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть