Новости

Киев прощался с Николаем Олялиным

Народный артист Украины, советский киноактер Николай Олялин, скончавшийся 17 ноября на 69-ом году жизни, будет похоронен сегодня, 19 ноября, на Байковом кладбище в Киеве.

Церемония прощания и панихида по народному артисту Украины Николаю Олялину состоится сегодня в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Похоронят Николая Олялина на Байковом кладбище.

Об этом сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Национальный союз кинематографистов Украины.

Популярный советский артист, народный артист Украины Николай Олялин умер 17 ноября в клинической больнице Феофания ГУД. Ему было 68 лет.

Свои соболезнования в связи со смертью актера выразили Президент Украины Викто Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Это невосполнимая потеря для украинского искусства и миллионов почитателей самобытного и многогранного таланта Николая Владимировича. От нас ушел большой мастер, легенда современного кино. Своим творчеством он утверждал вечные идеалы добра, чести, гуманизма и любви», — сообщает пресс-служба Ющенко.

По словам Тимошенко, одаренность и трудолюбие, присущие Николаю Олялину, сделали его одним из самых популярных артистов страны, а его многогранная деятельность стала весомым вкладом в культурную сокровищницу Украины.

«Жизнь и творчество актера является целой эпохой в развитии украинского кинематографа. Светлая память о Николае Владимировиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил выдающегося художника. Грущу и выражаю глубокие соболезнования в связи с тяжкой утратой», — подчеркнула премьер-министр в правительственной телеграмме.

***

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области в селе Опихалино. В 1959 году он поступил в Ленинградский институт театрального искусства и кинематографии. По окончании вуза работал в Красноярском театре юного зрителя.

С 1968 года Николай Олялин начал работать на Киевской киностудии имени А.Довженко, дебютировав в кино в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме Дни летные.

Через год режиссер Юрий Озеров пригласил его на одну из главных ролей в киноэпопее Освобождение. Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную популярность.

В 1990 году Олялин по своему сценарию поставил мелодраму Неотстрелянная музыка, в которой исполнил одну из главных ролей.

Всего Олялин сыграл почти в шестидесяти фильмах, среди которых Бег, Обратной дороги нет, Джентльмены удачи, Океан, Золотая река, Синдикат-2, Россия молодая, Знойное лето в Кабуле, Легенда о княгине Ольге, Биндюжник и король, Бумер-2, Есенин. Одной из последних его работ стала роль Инквизитора в картине Дневной дозор.

В сентябре 2008 года Николаю Олялину распоряжением Президента Украины была назначена государственная стипендия как выдающемуся деятелю культуры и искусства.