Новости

Киевская власть "расправляется" с редакцией журнала "Радуга"

В Киеве разгорается очередной скандал вокруг выселения заведений культуры из занимаемых помещений. На этот раз под угрозой выселения оказалась редакция русскоязычного литературного журнала «Радуга». Об этом заявил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в его пресс-службе.

В частности, по словам депутата, накануне в редакцию журнала пришло официальное письмо с требованием до 11 декабря 2009 года покинуть занимаемое помещение.

«Киевская власть ссылается на то, что у издания есть долги. Но хотелось бы напомнить КГГА, что у киевской власти на сегодняшний день есть огромные долги перед всеми. И если они собираются наказывать кого-то за несвоевременные проплаты, то пусть начнут с себя. Во-вторых, напоминаю о существовании постановления Верховной Рады, которое запрещает выселение заведений культуры, в том числе и редакций журналов. Таким образом, угрозы выселения любого заведения культуры, любой редакции или издательства являются незаконными», — подчеркнул он.

А.Бригинец также отметил, что «попытки выселить журнал «Радуга» носят заказной характер, поскольку редакция находится в том же здании по ул.Б.Хмельницкого, 51-а, откуда уже пытаются выселить «Украинскую энциклопедию», «Книгу памяти» и редакцию журнала «Соняшник». «Можно предположить, что и квадратные метры, занимаемые «Радугой», захотят передать тому же частному фонду, превращая помещения, арендуемые несколькими издателями, в единый имущественный комплекс, которым и будет распоряжаться некий фонд», — добавил депутат.

Напомним, в октябре депутаты Киевсовета приняли решение о лишении издательства «Украинская энциклопедия» арендуемого им помещения и о передаче помещения Международному благотворительному фонду «Здоровье будущего».

При этом ранее в столице из арендуемых помещений были выселены также издательские организации «Україна», «Здоров’я», «Мистецтво», «Техніка», «Музична Україна», «Либідь» и закрыты специализированные книжные магазины «Поезія», «Мистецтво», «Передплатні видання», «Пропагандист», «Світогляд», «Спортивна книга», «Зміна», «Ноти», «Книга-поштою», «Технічна книга», «Книжковий світ», «Медична книга» и «Планета».

Между тем, Верховная Рада Украины запретила выселять из занимаемых помещений книжные магазины, библиотеки, редакции печатных СМИ, учреждения культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть