Новости

АМКУ наказал фармацевтов на полмиллиона

С начала эпидемии гриппа в Украине Антимонопольный комитет Украины возбудил 101 дело по признакам нарушений конкурентного законодательства фармацевтическими предприятиями и областными управлениями здравоохранения. Об этом сообщил журналистам на брифинге и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, А.Мельниченко отметил, что органы АМКУ провели 259 проверок субъектов фармацевтического рынка, среди которых изготовители, оптовые поставщики и розничные реализаторы — аптечные сети. По результатам этих проверок было возбуждено, расследовалось и рассматривается 101 дело.

Органами АМКУ уже приняты решения в делах, по результатам рассмотрения которых оштрафовано 67 фармацевтических компаний за завышенные цены на антигриппозные лекарства. Общая сумма штрафных санкций составляет почти 500 тыс.грн., из которых 30% уже уплачены в государственный бюджет.

По словам А.Мельниченко, органы АМКУ привлекли к ответственности фармацевтические компании, торговые сети которых насчитывают от 1 до 300 аптек. А.Мельниченко также отметил, что органы АМКУ уже приняли решения, которыми признали бездеятельность управления здравоохранения Ивано-Франковской и Львовской облгосадминистраций в обеспечении медицинских учреждений достаточным количеством необходимых лекарств. На управления наложены обязательства обеспечить надлежащую работу.

Кроме того, А.Мельниченко уточнил, что органы АМКУ на сегодняшний день расследуют еще 14 дел относительно аптечных сетей, которые безосновательно повысили цены на антигриппозные лекарства и медпрепараты. И.о. главы АМКУ заявил, что по результатам последних проверок возбуждено и начато рассмотрение дел относительно трех крупнейших оптовых поставщиков лекарств и трех мощных фармацевтических предприятий-производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть