Новости

"Киевавтодор" заверяет, что готов к потеплению

Расчищенные дороги Киева не значат, что дорожники могут отдохнуть. Оттепель, которая начинается, растопит не весь снег, а только столько, сколько хватит на гололедицу. Новая волна мороза 27 декабря угрожает превратить дороги в сплошной каток. Чтобы не допустить этого, “Киевавтодор” переходит на усиленный режим работы. Пока коммунальщики и днем, и ночью расчищают тротуары, остановки и другие пешеходные зоны. 574 работника вчера работали на ступеньках всех подземных переходов. В ненастье водителей просят воздержаться от поездок, чтобы техника могла беспрепятственно убирать снег.

Говорят, синоптикам платят за то, что в 60 % случаев их прогнозы не исполняются. Но, очевидно, это не касается Гидрометцентра в Киеве. Как рассказал его директор Николай Кульбида, сегодня циклоны наконец оставили большую часть Украины, и после трескучих морозов наступает неожиданное потепление. Температура воздуха может быть даже +4°С. Но, несмотря на все “домыслы” в средствах массовой информации, снег, которого за несколько дней выпало в несколько раз больше месячной нормы, не растает мгновенно, поэтому у дорожников работа будет. Наоборот, “Киевавтодору” придется работать в усиленном режиме. “Тепло продержится только два дня, после этого начнется новая волна холода. Хотя мороз будет не таким сильным, столбики термометров опустятся ниже нуля”, — объяснил Николай Кульбида. Это значит, что после оттепели городские дороги может сковать лед, превратив их в сплошной каток.

“Такие резкие температурные колебания вынуждают нас перейти на особенный режим работы. Если после оттепели внезапно ударит мороз, мы в оперативном порядке должны обработать все дороги города”, — объяснил гендиректор “Киевавтодора” Георгий Глинский. В корпорации уверяют, что потепление не привет в столице к уличным паводкам, как это произошло в Одессе, Донецке, Кременчуге. “Во-первых, температура не повысится очень быстро, снег не растает весь сразу. А во-вторых, коллекторная система города прошла очистку, поэтому теперь она в рабочем состоянии”, — сообщили “Хрещатику” в пресс-службе “Киевавтодора”.

На сегодняшний день все дороги Киева и для водителей, и для пешеходов расчищены. В первую очередь убирали сложные участки, подъемы и спуски, главные магистрали, по которым двигается общественный транспорт. По мере возможностей киевавтодоровцев дополнительно перебросили на уборку тротуаров, посадочных площадок, ступенек, подходов к пешеходным переходам. Несмотря на почти 20-градусный мороз, люди работали круглосуточно: больше 200 человек днем и 94 — ночью. Вчера разные объекты чистили 57 бригад, всего 334 работника. В “Киевавтодоре” говорят, что снежный покров в 24 см в течение нескольких суток и на минуту не парализовал движения транспорта по городу. Задержки маршруток объясняют только неготовностью частных перевозчиков к работе в экстремальных условиях. “Киевавтодоровцы” говорят, что готовы к любым выходкам погоды. “Мы также просим водителей при сложных погодных условиях воздержаться от поездок по городу, чтобы у путейских предприятий была возможность бесперебойно чистить дороги”, — сказал Георгий Глинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть