Новости

Черновецкий собрался прыгать в прорубь

В столичном Гидропарке уже вовсю готовятся к Крещению. По традиции окунуться в прорубь сюда приедет мэр Леонид Черновецкий. Около 14.00 на детском пляже возле часовенки Крещения Господнего оборудуют прорубь в виде креста — иордань, — над ней установят навес, к воде проложат зеленую непромокаемую дорожку, а переодеваться нужно будет прямо на лавочках, которые установят рядом. Пара кабинок есть на пляже, дополнительных не привезут. «Сценарий будет таким же, как в прошлом году», — сказали Сегодня в пресс-службе КГГА. В 2009-м мэр трижды окунулся в брендовых трусах за 500 гривен и дорогих часах, поцеловался с бабушками, оделся в белый халат и удалился. Будет ли купаться в этом году президент, пока неизвестно. «Ему отослано приглашение, но ответа нет», — сообщили в пресс-службе мэрии. После вип-купания доступ к священной в этот день воде откроют простым киевлянам. Им, к слову, также предложат бесплатный чай и пирожки с мясом.

Крещенские гуляния состоятся не только в Гидропарке. Например, утром в музее «Мамаева слобода» (ул. Донца, 2) на озере установят ледяной Иорданский крест, который польют квасом и освященным вином. А после купаний пройдут кулачные бои «стенка на стенку», в которых смогут поучаствовать все желающие. В музее «Пирогово» пройдет служба. «Когда священник окунет крест в воду, будут стрелять из винтовок — «прогонять коляду». Парни в это время выпустят голубей-вертунов как символ Святого Духа».

В Крещение принято не только купаться и набирать святую воду, которая, как считается, исцеляет от всех болезней. В канун праздника кушают «голодную кутю» — кашу из пшеничных зерен, меда и мака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть