Новости

Литвин настаивает на перевыборах мэра Киева

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден в необходимости проведения выборов мэра Киева и Киевсовета 30 мая текущего года после того, как парламент рассмотрит законопроект об избрании мэров городов более 50-ю процентами проголосовавших (мажоритарная система абсолютного большинства).

Как заявил спикер ВР сегодня, 8 января, на брифинге в Киеве, необходимо «собраться с усилиями» и в Киевском городском совете 61-м голосом образовать избирательную комиссию и принять решение о проведении выборов.

При этом Литвин отметил, что в случае, если решение о выборах в Киеве будет приниматься постановлением парламента, то тогда придется принимать более 700 постановлений о выборах во всех городах Украины. «Очевидно правильными есть те предложения, которые заключаются в том, что нужно принять закон о двухтуровости мэров городов и второй закон — это внесение изменений в действующий закон о столице, городе-герое Киеве, а после этого уже принимать решение непосредственно относительно выборов», — сказал Литвин.

Спикер отметил, что дал поручение профильным парламентским комитетам и аппарату Рады дать окончательное толкование решения Конституционного Суда о сроках проведения очередных выборов местных советов и их председателей после внеочередных выборов.

«Так как я это решение читаю и понимаю, то в силу оно вступило с момента его принятия, то есть выборы внеочередные, которые будут проводиться после принятия решения КС, они будут иметь право на функционирование в течение всего срока, то есть мэры городов — четыре года, а советы — пять лет», — отметил он.

Таким образом, по мнению Литвина, выборы мэра Киева и городского совета должны пройти 30 мая, и для этого нет необходимости принимать постановление парламента.

Напомним, что сегодня, 7 февраля, заместитель руководителя Партии регионов Борис Колесников заявил, что необходимость перевыборов киевского мэра должна быть изучена с учетом мнения людей.

На сегодня в парламенте зарегистрированы два проекта постановления о назначении досрочных выборов в столице — спикера Владимира Литвина и группы парламентариев от БЮТ, напоминает Корреспондент.

Как сообщалось ранее, проект постановления о назначении досрочных выборов мэра Киева и депутатов столичного горсовета, который Парламент планирует рассмотреть 19-20 января, готовы поддержать фракции БЮТ, Блок Литвина и КПУ. Частично за это решение также могут отдать голоса депутаты из Блока НУ-НС, а точнее — входящая в нее группа Народная самооборона.

Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в свою очередь заявил, что на сегодня нет законных оснований объявлять внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть