Новости

Результаты выборов ЦИК обнародует 17 февраля

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявит результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 17 февраля 2010 г. Об этом заявил председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Шаповал на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина

Также В.Шаповал отметил, что повторное голосование по выборам Президента Украины состоялось.

ЦИК ждет протоколы с мокрыми печатями от окружкомов. В то же время, глава В.Шаповал не исключает, что официальные результаты выборов могут быть обжалованы в судебном порядке. По его словам, практически на каждых выборах их результаты оспаривались в суде. «Хотелось бы, чтобы на этот раз эта традиция была нарушена», — отметил В.Шаповал.

Кроме этого, председатель ЦИК подчеркнул, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил жалобу на постановление Киевского апелляционного административного суда (КААС) от 7 февраля с.г. и признал, что разъяснения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отвечают закону о выборах.

Отметим, вчера закончился второй тур выборов Президента Украины. Активность избирателей 159 территориального избирательного округа по состоянию на 20:00 составила 69,22%.

В частности, наивысшая активность зафиксирована в Тернопольской — 79,81%, наименьшая — в Закарпатской области — 56,35%.

Из 18 претендентов, участвовавших в голосовании 17 января, в финал избирательной гонки вышли действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Процесс подведения итогов должен завершиться в течение 10 дней, до 17 февраля. Новый глава государства должен вступить в должность в течение месяца после объявления результатов голосования.

Избирательные участки в Украине открылись в 08:00 по местному времени и работали до 20:00. Количество избирательных участков достигает 33,5 тыс. Проголосовать могли 36,6 млн украинских граждан. С целью содействия гражданам в реализации конституционного права в день второго тура выборов Президента Украины Министерством внутренних дел была организована работа паспортных столов в усиленном режиме.

Голосование во втором туре выборов Президента Украины проходило на 29 заграничных участках. Первым открылся заграничный избирательный участок в Австралии, а затем началось голосование во Владивостоке, Сеуле (Корея), Токио (Япония), Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме.

Международные наблюдатели отметили высокий уровень избирательного процесса в Украине, сообщил сегодня глава МИД Украины Петр Порошенко. «Группа наблюдателей ОБСЕ, включая международных наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы, отмечают, что несмотря на отдельные мелкие нарушения, в целом отмечают высокий уровень организации избирательного процесса», — сказал П.Порошенко. Он сообщил, что наблюдатели от СНГ также отмечают высокий уровень проведения выборов в Украине.

Отметим, выборы украинского Президента в 2010 г. впервые проходят с использованием электронного реестра избирателей, с помощью которого можно легко узнать, сколько раз и где проголосовал тот или иной гражданин.

Напомним, по данным ЦИК, явка на первом туре выборов Президента Украины, который проходил 17 января, составила 66,76%, что в абсолютных цифрах составляет 24 млн 588 тыс. 264 избирателя. Отметим, что на выборах в 2004 г. явка составила 74,92%, а в 1999 г. — 73,8%.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть