Результаты выборов ЦИК обнародует 17 февраля

    1 104

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявит результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 17 февраля 2010 г. Об этом заявил председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Шаповал на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина

    Также В.Шаповал отметил, что повторное голосование по выборам Президента Украины состоялось.

    ЦИК ждет протоколы с мокрыми печатями от окружкомов. В то же время, глава В.Шаповал не исключает, что официальные результаты выборов могут быть обжалованы в судебном порядке. По его словам, практически на каждых выборах их результаты оспаривались в суде. "Хотелось бы, чтобы на этот раз эта традиция была нарушена", - отметил В.Шаповал.

    Кроме этого, председатель ЦИК подчеркнул, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил жалобу на постановление Киевского апелляционного административного суда (КААС) от 7 февраля с.г. и признал, что разъяснения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отвечают закону о выборах.

    Отметим, вчера закончился второй тур выборов Президента Украины. Активность избирателей 159 территориального избирательного округа по состоянию на 20:00 составила 69,22%.

    В частности, наивысшая активность зафиксирована в Тернопольской - 79,81%, наименьшая - в Закарпатской области - 56,35%.

    Из 18 претендентов, участвовавших в голосовании 17 января, в финал избирательной гонки вышли действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. Процесс подведения итогов должен завершиться в течение 10 дней, до 17 февраля. Новый глава государства должен вступить в должность в течение месяца после объявления результатов голосования.

    Избирательные участки в Украине открылись в 08:00 по местному времени и работали до 20:00. Количество избирательных участков достигает 33,5 тыс. Проголосовать могли 36,6 млн украинских граждан. С целью содействия гражданам в реализации конституционного права в день второго тура выборов Президента Украины Министерством внутренних дел была организована работа паспортных столов в усиленном режиме.

    Голосование во втором туре выборов Президента Украины проходило на 29 заграничных участках. Первым открылся заграничный избирательный участок в Австралии, а затем началось голосование во Владивостоке, Сеуле (Корея), Токио (Япония), Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме.

    Международные наблюдатели отметили высокий уровень избирательного процесса в Украине, сообщил сегодня глава МИД Украины Петр Порошенко. "Группа наблюдателей ОБСЕ, включая международных наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы, отмечают, что несмотря на отдельные мелкие нарушения, в целом отмечают высокий уровень организации избирательного процесса", - сказал П.Порошенко. Он сообщил, что наблюдатели от СНГ также отмечают высокий уровень проведения выборов в Украине.

    Отметим, выборы украинского Президента в 2010 г. впервые проходят с использованием электронного реестра избирателей, с помощью которого можно легко узнать, сколько раз и где проголосовал тот или иной гражданин.

    Напомним, по данным ЦИК, явка на первом туре выборов Президента Украины, который проходил 17 января, составила 66,76%, что в абсолютных цифрах составляет 24 млн 588 тыс. 264 избирателя. Отметим, что на выборах в 2004 г. явка составила 74,92%, а в 1999 г. - 73,8%.



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]