Новости

Банк "Надра" возобновляет выдачу депозитов

Банк «Надра» (Киев) с 11 февраля возобновляет работу в рамках комплексной программы выплаты депозитов клиентам-физическим лицам, сообщается в пресс-релизе банка.

«Ожидая решение Национального банка Украины относительно утверждения плана финансового оздоровления и программы выполнения обязательств банка «Надра» перед клиентами, со второй половины дня 11 февраля 2010 года банк начинает выплаты согласно программам, разработанным и внедренным в период работы временной администрации, основной из которых является комплексная программа выплаты депозитов клиентам-физическим лицам», — говорится в пресс-релизе.

Согласно ему, владельцы депозитов, выплаты которым в соответствии с комплексной программой были отложены в связи с принятием решения правительства о переводе депозитов клиентов банка в другое финансовое учреждение и запланированные на февраль, получат их с 11 февраля, а запланированные на январь и март выплаты клиентам будут осуществлены в марте.

Банк разработал специальные программы выполнения обязательств перед другими категориями клиентов, реализация которых будет начата после утверждения Нацбанком программы выполнения обязательств перед клиентами, отмечает пресс-служба.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», правление НБУ 10 февраля приняло решение продлить работу временного администратора в банке «Надра»: 10 февраля истекал годичный срок полномочий временной администрации банка, а также завершалось действие моратория на удовлетворение требований кредиторов этого кредитно-финансового учреждения.

В среду на веб-сайте правительства было обнародовано совместное с НБУ постановление Кабинета министров, датированное 23 декабря 2009 года, о докапитализации контролируемого правительством Родовид Банка (Киев) на 7,5 млрд грн для обеспечения перевода вкладов физических лиц из банка «Надра» в Родовид Банк.

Премьер Юлия Тимошенко 23 декабря действительно заявила о принятии правительством постановления о переводе депозитов физлиц из банка «Надра» в Родовид Банк, хотя на следующий день НБУ выразил недоумение таким решением. До этого правительство неоднократно заявляло о намерении провести докапитализацию банка «Надра» за счет бюджетных средств.

В начале февраля международные экспортно-кредитные агентства восьми стран выразили обеспокоенность ходом процесса реструктуризации задолженности банка «Надра», в частности, последними новостями о том, что украинское правительство больше не желает поддерживать рекапитализацию банка «Надра» и будут приняты меры по передаче активов этого банка в Родовид Банк.

Банк «Надра» основан в 1993 году. К началу января 2010 года его крупнейшими акционерами оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе — Кипр, 30,7406%).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2009 года по размеру общих активов (25,893 млрд грн) банк «Надра» занимал 11-е место среди 182 действовавших банков, тогда как годом ранее по этому показателю он был шестым. Чистый убыток банка в 2009 году составил 1,364 млрд грн.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть