КИУ не нравится новый закон о местных выборах

    1 079

    Закон о местных выборах в принятой редакции противоречит Конституции. Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, в интервью ВВС.

    По его мнению, сохранение нормы о том, что выдвигать кандидатов в советы и на должность мэров смогут только местные ячейки партий, существенно ограничивает права тех граждан, которые не хотят быть членами партий, но претендуют на вхождение в местные органы власти.

    "Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина", - отмечает Черненко.

    "Мы видим, что это было сделано с четкой политической целью - максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии", - добавил он.

    Эксперт считает, что "такая норма очень сильно бьет по местным элитам, местным популярным личностям, которые работали с избирателями не один год, образовывали локальные общественные объединения".

    "Сейчас, фактически, им надо искать партийную ячейку, которая их выдвинет в кандидаты", - уточнил Черненко.

    Кроме того, глава Комитета избирателей сообщил, что формирование избирательных комиссий только представителями партий, представленных в парламенте "будет означать непропорциональное представительство".

    "В территориальных комиссиях это будут представители фракций, которые есть в Верховной Раде сейчас", - добавил он.



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]